{{$root.pageTitleShort}}

Чеченский дозор

Хой — древнее «село стражников», оберегавших покой Ичкерии, ныне само охраняется государством как памятник архитектуры и музей под открытым небом

Недалеко от озера Кезеной-Ам, в 45 километрах к югу от районного центра Ведено, на высоте 1826 метров над уровнем моря расположилось древнее чеченское село Хой. В переводе с чеченского его название означает «стража, дозор», или «поселение стражников». Башня, построенная в Хое в XIV−XV веках, вероятнее всего, была сторожевой — там всегда находилась вооруженная охрана, приходившая на помощь всей округе в случае нападения врагов. Позже здесь была выстроена целая система укреплений и башенных комплексов, откуда контролировались дороги в области Шарой, Нохч-мокх и в Дагестан.

В 1867 году, согласно переписи Ичкерийского округа, в Хое было 195 домов и проживало около 2000 человек. Кроме башен и жилых домов тут располагался некрополь и одна из самых ранних чеченских мечетей.

После депортации 1944 года Хой полностью опустел. Сегодня древняя часть села необитаема, но является памятником архитектуры и охраняется государством. Вблизи построены новые дома и мечеть, желающие могут вернуться на родину предков.

В 2017 году благодаря проекту Юрия Берестова, приуроченному к парусной регате «Кезеной-Ам — 2017», поселение фактически стало музеем под открытым небом. В нем прошла выставка работ одного из лучших фотографов-пейзажистов Чечни — Абдуллаха Берсаева.

{{current+1}} / {{count}}

Сегодня каждый турист может посетить древнее село стражников, проехав всего два километра от озера Кезеной-Ам, ставшего популярным курортом республики. Каменные стены старого села в окружении великолепных гор никого не оставят равнодушным.

Анастасия Ряковская

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Вперед в прошлое: зачем идти в ставропольский музей СССР

Бабушкин телевизор, духи учительницы по биологии и «Москвич» папиного начальника. Рассказываем, как ставрополец отправляет жителей и гостей краевой столицы в конец прошлого века (и немного в 2000-е)