{{$root.pageTitleShort}}

Фото из позапрошлой страны

Спустя век после расстрела царской семьи на чердаке одного из домов в Ессентуках нашли фотографии Романовых. Кто на них изображен и кто спрятал уникальные снимки?
3542

Заплесневелый конверт с фотографиями был найден на одной ессентукской крыше еще в августе 2018 года во время ремонтных работ. Сначала его собирались выкинуть со строительным мусором. А потом оказалось — ценная находка!

Оригинальные фотографии царской семьи и две открытки, подписанные лично августейшими особами некоему Анатолию Семеновичу, пролежали на сыром чердаке ровно 100 лет. 21 февраля снимки будут переданы в фонд Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. А пока местные историки-любители провели свою экспертизу и выяснили, кто такой Анатолий Семенович и кто на самом деле изображен на фотографиях.

Клад на чердаке

Началось все с протекшей крыши в одном из домов Ессентуков. Если точнее — в здании ессентукского отдела Управления федерального казначейства по Ставропольскому краю. Во время ремонта кровли за одной из балок рабочие нашли заплесневелый конверт, в нем — потертые черно-белые снимки. Конверт и его содержимое попало в распоряжение казначейства. Там ими занялся внутренний поисковый отряд, собирающий сведения о ветеранах войны и истории казначейства.

— Мы провели свое, любительское расследование, — рассказывает глава отряда Вера Самарина. — Фотографии цесаревичей идентифицировать было легко. Всего в тайнике было семь фотографий и две открытки — предположительно выпущенных в Петрограде в 1914—1915 годах. На одной открытке изображены четыре дочери императора, на ней же подписаны имена всех четырех разными почерками — предположительно каждой из них. А на оборотной стороне значится: «Анатолию Семеновичу». Вторая открытка, с изображением цесаревича Алексея, также подписана им самим для Анатолия Семеновича.

На остальных семи изображениях запечатлены члены царской семьи, в том числе и сам император Николай Второй, и офицеры Императорского конвоя.

— Сама идея конвоя появилась в императорском доме еще в начале XIX века, когда Александр во время заграничных походов подвергся нападению, — говорит старший научный сотрудник музея имени Шпаковского Ольга Чихун. — Было решено создать персональную охрану. В те времена писали, что император доверил свою жизнь и семью смелым людям — кавказцам. В первые десятилетия в конвое служили терские казаки, осетины. Набирали туда по большому конкурсу: высоких, статных, голубоглазых красавцев, часто блондинов, с отличными военными навыками. Часто служили целые поколения кавказских семей, они были приближены к царской семье, становились доверенными, практически родственниками.

Таким же поверенным, судя по всему, стал и этот загадочный Анатолий Семенович Федюшкин. Как утверждал ставропольский краевед Нутрихин, перед отправлением Федюшкина на фронт Гражданской войны княжна Татьяна лично поднесла ему шелковую рубашку с запиской: «Да благословит и сохранит Вас Господь, милый Юзик!»

Вся императорская рать

Как выяснили ставропольские энтузиасты, владелец исторических снимков происходил из древнего казачьего рода Федюшкиных, которые из поколения в поколение служили в лейб-гвардии. По данным исследователей, царя охраняли родной и двоюродный дяди Анатолия Семеновича, а в годы Первой мировой войны в конвой поступил и его младший брат Николай Федюшкин.

— Род Федюшкиных вообще очень почетный и многочисленный, военный, — поясняет Чихун. — Начало ему было положено в нынешней Чечне, в станице Червленной. Родом оттуда и тот Анатолий Семенович Федюшкин, о котором идет речь.

Изначально Федюшкина на снимках определили неправильно. Местные краеведы посчитали, что владелец архива появляется почти на всех фотографиях — и в императорском доме, и рядом с автомобилем, и на снимке с Ольгой (известно, что царская семья увлекалась фотографией). Но последняя экспертиза показала, что нашего героя спутали с его сослуживцем — офицером конвоя Александром Константиновичем Шведовым. Сам же Федюшкин запечатлен только на общем снимке в императорском доме вместе с дочерьми императора: Марией, Анастасией, Ольгой — и сослуживцами. Он второй слева. Позже энтузиастами были идентифицированы и другие офицеры.

{{current+1}} / {{count}}

Слева направо: дочери Николая Второго Мария, Анастасия, Ольга (верхний ряд); офицеры Собственного Его Императорского Величества Конвоя: Скворцов Михаил Алексеевич, Федюшкин Анатолий Семенович, Шведов Александр Константинович, Зборовский Виктор Эрастович (нижний ряд)

— Нам удалось довольно много узнать о судьбе нашего земляка, — рассказывает Чихун. — Анатолий Семенович окончил Тифлисский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище. В 1899 году был призван в Собственный Его Императорского Величества Конвой. А затем, после отречения Николая от престола, конвой был расформирован и Федюшкина вместе с остальными офицерами отправили на юг России — к местам базирования Кубанского и Терского войск.

Вероятно, в это время Федюшкин и мог оказаться в Ессентуках. Но как снимки попали в здание современного казначейства?

Казаки из Сан-Франциско

В Ессентуках фамилия Федюшкин была довольно известна. До революции была даже улица Федюшкина (теперь Базарный переулок), а возле казацкой старинной церкви находится могила генерала Федюшкина. Но похоронен там однофамилец Анатолия Семеновича генерал-майор Федул Филлипович Федюшкин — герой Кавказской войны. Он был обладателем золотой шашки «За храбрость» и бриллиантового перстня, полученного из рук самого императора за заслуги, проявленные в многочисленных сражениях с горцами в Чечне и Дагестане. Также происходил из станицы Червленная.

— В XX веке собственником этого дома значился полковник Георгий Павлович Зарецкий, — объясняет Чихун. — Мы нашли подходящую биографию человека с такой фамилией, но уверенности, что это именно он, у нас нет. Этот Зарецкий — участник Терского восстания 1918 года, как и Анатолий Семенович Федюшкин. А еще известно, что он сдавал в этом доме комнаты. По всей вероятности, Федюшкин в 1917 году, когда Императорский конвой был распущен и все офицеры ринулись на юг — переждать, попал в Ессентуки. Отсюда он, вероятно, присоединился к Белому восстанию, а позже эмигрировал через Новороссийск. И вероятно, при отступлении он спрятал «лишний груз» здесь, на чердаке у своего сослуживца.

Дальнейшая судьба Федюшкина сложилась довольно интересно. После разгрома белой армии он с другими белыми эмигрантами бежал — сначала в Европу, а потом в США, где и жил до конца своих дней. Скончался в 1958 году в Сан-Франциско. Так что историки не исключают и того, что потомки белого офицера до сих пор живут в Америке.

В 1920-х годах здание нынешнего казначейства, бывший дом Зарецкого, было национализировано. Здесь был и санаторий, и госпиталь. А после войны, в 1958 году, в этих помещениях открыли роддом. Тысячи ессентучан родились в старинной усадьбе.

За сто лет дом успел сменить не одного хозяина, но снимки обнаружили только сто лет спустя. Вскоре они будут переданы в фонд ставропольского музея и их изучением займутся профессиональные историки.

Фотографии предоставлены штабом поискового отряда «Казначей26»

Наталия Мхоян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка