{{$root.pageTitleShort}}

Вареники со вкусом мохито

Каких только начинок не придумали в Дагестане для курзе — местного аналога пельменей и вареников. Но мятные курзе из лезгинской кухни даже здесь редкость. Попробуйте это ароматное весеннее блюдо

Гульмира Мамедова с семьей живет в Каспийске, работает в магазине канцтоваров. В свободное от работы время многодетная мама любит побаловать домочадцев вкусными блюдами. И пирогов напечет, и хинкала наварит. Рецептами и лайфхаками делится на своей страничке в соцсетях.

Совсем недавно Гульмира открыла новый для себя рецепт — вареники с мятой (по-лезгински — варарин куквалагар).

— Когда я была маленькой, в нашей семье готовили суп из кефира с мятой. У нас он называется давугъа. Сейчас я его делаю очень редко: детям не нравится, — рассказывает женщина. — Но курзе по новому рецепту решила сделать обязательно. Он простой, только начинка необычная.

Сначала замесим тесто. Гульмира рекомендует обязательно добавить в него яйцо — так курзе не развалятся в процессе варки. А еще — столовую ложку подсолнечного масла, тогда тесто не будет слишком липким.

— Мама в детстве всегда учила нас: если замешиваешь тесто правильно, бортики миски должны оставаться чистыми, — Гульмира ловкими движениями быстро месит тесто. — Но тогда у нас так не получалось, и мы с сестрами хитрили — перекладывали готовое тесто в другую посуду.

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 3 стакана

Вода — 1 стакан

Яйцо — 1 шт.

Подсолнечное масло — 1 ст. л.

Соль — ½ ч. л.


Начинка:

Творог 9% — 300−500 г

Мята свежая — 1 пучок

Желток — 1 шт.

Соль — 1 ч. л.

Топленое масло — 1 ст. л.

Тесто должно получиться тугое, не мягкое. Даем ему немного отдохнуть, а пока займемся начинкой.

Мяту нужно промыть, обсушить полотенцами и мелко нарезать. Творог берем средней жирности: с обезжиренным будет не так вкусно. Смешиваем творог с мятой, затем кладем желток, соль, топленое масло. А еще Гульмира практически в любое блюдо добавляет немного черного молотого перца. Но это необязательный компонент.

Теперь можно приступать к лепке курзе. Тесто делим на несколько частей, из каждой раскатываем пласт как для обычных вареников. С помощью чашки или специального приспособления вырезаем круги. В центр каждого кладем чайную ложку начинки.

Как именно залепить края — тут каждая хозяйка решает по-своему. Гульмира показывает несколько вариантов лепки. Но обычно дагестанские курзе бывают с традиционной «косичкой».

В подсоленную закипевшую воду аккуратно опускается первая партия вареников со вкусом мохито. Их сразу же нужно аккуратно перемешать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

{{current+1}} / {{count}}

Когда курзе всплывут на поверхность, засекаем время и варим их еще 5−6 минут. Затем выкладываем на тарелку, добавляем сливочное или топленое масло. Подавать можно со сметаной.

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Пиво, кофе или сыр: каким получился главный торт Владикавказа

В Северной Осетии 240-летие столицы республики будут праздновать с новым фирменным тортом. Главное лакомство выбрали сами жители, а попробовать город на вкус скоро можно будет и в кондитерских