{{$root.pageTitleShort}}

«Киркоров взял портрет и сказал: „Похож!“»

Ольга Тихановская любит рисовать знаменитостей: от Билли Айлиш до чиновников. Эта страсть познакомила девушку из Кизляра с Киркоровым и Бузовой, подарила клиентов со всего мира и даже привела в храм
725

Жизнь в провинциальном городке на севере Дагестана не сулила выпускнице экономического факультета Ольге Тихановской ничего необычного. Но судьба подарила ей много музыки, ярких встреч и славу местного художника-портретиста. Теперь работы Ольги можно увидеть в Instagram у звезд шоу-бизнеса — и в храме.

Звездный десант

Ольга Тихановская

Кизляр. Тихий район города. Небольшой двор, окруженный старыми двухэтажками. У подъезда дама с собачкой.

— А я вышла вас встречать, заодно и выгулять Бусю.

Буся — это французский бульдог, давно ставший членом семьи Ольги. В небольшой двухкомнатной квартире кроме нее и хозяйки живут дочь Алеся, кошка Жасмин и кот Альт. Старшая дочь Алина сейчас в Астрахани — учится в медуниверситете.

— Не скучно вам!

Скука — это действительно не про Ольгу. К нашему приходу гостиная превратилась в настоящую картинную галерею: звезды шоу-бизнеса уютно расположились на стенах, полках и на диване, напрочь забыв о безопасной дистанции.

Рисовать Ольга никогда не училась. Когда-то мечтала поступить в Суриковское, но в итоге получила диплом экономиста. Правда, творчество все равно ее нашло: судьба привела в цех по производству знаменитых кизлярских ножей — делать гравировку. Параллельно девушка увлеклась сфинксами и стала единственной заводчицей этих кошек в городе. Любимцу Альту и посвящен один из первых портретов Ольги.

Но большая часть ее моделей — звезды. На нас смотрят Григорий Лепс, Ани Лорак, Эмин, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Бурито, Билли Айлиш, Ольга Бузова, Хабиб Нурмагомедов, Лера Кудрявцева, Аглая Тарасова…

— Я люблю рисовать красивых людей, творческих, — объясняет Ольга. —  Каждый из них чем-то запал в мою душу. Посмотрела фильм, понравился — нарисовала героев. Послушала песню, зацепила — уже рисую исполнителя.

У художницы сотни работ, которые она бережно хранит — выбросить не поднимается рука. Правда, уже непонятно где найти место: многие портреты лежат в шкафах на полках и даже в диване.

— Моя старшая дочь обещает построить замок, собрать все мои картины, даже те, которые я раздарила, и развесить на все стены, — смеется Ольга.

Лепс в диване

{{current+1}} / {{count}}

Глядя на сотни работ, нарисованных Ольгой Тихановской, трудно не заметить ее щедрости на краски, бумагу и эмоции, когда речь заходит о нем — Григории Лепсе. Для певца всегда найдется место и на стене, и на полке, и в диване. У Ольги уже больше двадцати портретов любимого артиста.

— Ой, я обожаю его песни и его самого, готова рисовать еще и еще. Это, кажется, навсегда, — объясняет художница и вспоминает первую встречу с кумиром.

Лепс тогда приехал с концертом во Владикавказ. Ольга заранее купила билет в первый ряд.

— До сих пор помню: заплатила шесть тысяч. Это было для меня дорого, но того стоило. Он такой вкусный с первого ряда. Эти эмоции, его движения, реплики в зал…

Ольга волновалась, но собралась с духом и подарила Григорию его портрет.

— Потом была встреча на концерте в Астрахани. Я состояла в его фан-клубе, мы там часто общались с музыкантами из его группы, — вспоминает художница. — Более тесное знакомство у меня получилось с его клавишником, уже бывшим, Геной Пучковым и его женой. Я была у них в гостях в Москве. И через него тоже передала Лепсу икону, нарисованную специально для него. Я знала, что он их коллекционирует. Вроде понравилась.

Танцуй, как Бузова

Страсть рисовать и потом дарить портреты привела Ольгу еще и за руль своего автомобиля. После покупки она стала чаще ездить по концертам любимых исполнителей. Побывала в Астрахани, Владикавказе, Сочи, Белгороде. Действия отлажены: заранее выбирает концерт, покупает билет, рисует портрет — и отправляется в путь.

— Ой, ну как я дарила портрет Киркорову, это было что-то! — вспоминает художница. — Я пришла на стадион в Астрахани с большим портретом — 50 на 60 сантиметров. Цветной такой, написанный маслом. Почти весь концерт продержала его над головой, чтобы Филипп меня заметил.

Сначала к артисту никого не подпускали, но в конце выступления охрана вдруг пропустила Ольгу поближе — и певец ее заметил.

— Киркоров махнул мне, позвал на сцену, поцеловал, поблагодарил за подарок. Потом взял портрет, внимательно осмотрел со всех сторон и дал оценку: «Похож!»

В тот вечер и Ольга сорвала свои овации.

— Это такой адреналин был! Вообще, дарить портреты звездам — это такой кайф, такой драйв!

Потом были встречи с Ани Лорак, вручение портрета Константину Меладзе, фотосессии с Эмином Агаларовым, а с Ольгой Бузовой художница вообще встретилась в ресторане. Этот сюрприз для артистки подготовил ее отец.

— Он увидел как-то у меня в инста портреты Оли, лайкал их, писал, благодарил, даже организовал доставку букета мне домой. Это так приятно! Так вот, он однажды увидел у меня в сториз фотографии из Москвы и написал: «Вы в Москве? Хотите познакомиться с моей дочерью? Я скоро встречаюсь со своими девчонками за обедом». Назвал ресторан, время. Я была в шоке.

Но быстро пришла в себя и приехала на встречу. Туда же отец Бузовой принес портреты дочери, которые тайком от нее заказывал у кизлярской художницы.

— Она поблагодарила, сделали фото, и я уехала. А отец получил «втык» от Оли, — смеется портретистка. — Дело в том, что она приехала в домашнем виде, без макияжа, просто пообедать и пообщаться с отцом и сестрой Аней. И совсем не рассчитывала увидеть свою поклонницу в моем лице.

Видеоокно в Европу

Однажды утром Ольга проснулась и поняла, что в ее жизни что-то изменилось. Телефон не умолкал от уведомлений — количество подписчиков в Instagram выросло с 14 тысяч до почти сорока. Подписывались неизвестные люди из Италии, Америки, Греции, Франции.

— Я обалдела! Это все реакция Бони на мой портрет. Я нарисовала ее, выложила у себя на странице и отметила Викторию. Она увидела и опубликовала видеопортрет у себя со словами благодарности.

Выложили у себя портрет авторства Ольги и телеведущая Ксения Бородина и ее супруг бизнесмен Курбан Омаров: художница нарисовала портрет их дочери.

— Вообще, наш шоу-бизнес очень щедрый на обратную связь и эмоции в социальных сетях, — говорит Ольга. — Почти все, кого я рисовала, выкладывали у себя, комментировали, «лайкали». Это вдохновляет.

{{current+1}} / {{count}}

Благодаря звездам у творчества Ольги появились не только тысячи новых поклонников, но и заказы из-за рубежа.

— Места у нас немного, поэтому моя мастерская расположилась в комнате дочери. Ее-то и мастерской не назовешь, просто стол для работы, — улыбается хозяйка дома, провожая нас в соседнюю комнату.

Она еле вмещает в себя кровать, небольшой шкаф и рабочее место Ольги — это стул, стол, компьютер, небольшой штатив, бумага и множество карандашей. Художница часто получает заказы не только на портреты в рамке, но и на их видеоверсию. Закрепляет телефон с видеокамерой на штатив, приклеивает лист бумаги к столу — и начинает рисовать.

— Чтобы получился качественный видеопортрет, нужно не вставать с места 4−5 часов. Поэтому я люблю рисовать ночами, когда дочь уже спит, животные отдыхают, никто не звонит и не стучит в дверь, — объясняет Ольга. — Бывает, что до 4 утра не выпускаю карандаш из рук. И, главное, хорошая музыка. Я из-за своего увлечения все последние хиты знаю, потому что постоянно слушаю «Яндекс-музыку».

Хочу к Малахову

Несмотря на бессонные ночи, Ольга успевает все. Ее основное место работы — молодежный культурный центр города. Сейчас художница исполняет обязанности директора. Во время пандемии центр превратился в место встречи городских волонтеров — там расположился штаб помощи маломобильным и малоимущим людям. Поэтому отдаться творчеству в самоизоляции не получилось. Но все-таки в копилке рисунков прибавилось несколько интерьерных картин, парочку портретов, Ольга приняла заказ из Израиля и побывала на программе у Андрея Малахова.

— Целую неделю сидела у него в студии. Ну, точнее, не я, а моя фотография, — смеется художница. — Я часто смотрю его передачи и однажды увидела, что он приглашает онлайн-зрителей в свою студию. Для этого нужно выложить свое фото и Instagram и поставить под ним хэштег #хочукмалахову. Я решила попробовать, в один день включаю телевизор — и вижу себя в зале.

До самоизоляции вечерами Ольга еще и преподавала ИЗО для кизлярских детей в частной студии. Теперь общается с некоторыми детьми только по телефону — дает задания и принимает рисунки по WhatsApp.

— Можно уже виртуальную выставку организовывать. Но я жду не дождусь, когда уже снимут все ограничения, и я вновь смогу обнять своих деток. Вообще, чем больше шума, непосредственности и странных вопросов, тем больше таланта и творчества скрывается в ученике.

«Я теперь совсем другая»

— Пять лет назад мне захотелось нарисовать икону. Не знаю почему, вот очень захотелось, — говорит Ольга. — Я слышала, что просто так нельзя, поэтому пошла в храм и спросила батюшку, что мне для этого нужно.

Оказалось, мало просто верить в Бога и быть крещенной, надо быть приближенной к церкви. Ольга начала посещать все службы, исповедалась, причастилась, взяла благословение у батюшки и только потом начала рисовать. Три года она работала над ликами святых.

— В это время держала посты: сказали, что так нужно. Девчонки шутили: «Ну когда ты уже к нам вернешься?» А мне так интересно было этим заниматься, что я очень многое изменила в своей жизни.

В итоге появилось 11 икон маслом и золотом: Пресвятая Богородица, Лука Крымский, Георгий Победоносец, Николай Угодник…

— С материалом, конечно, батюшка помог. Сама бы я не осилила: золото для картин очень дорогое, — объясняет Ольга. — А вот за работу денег не взяла. Для меня это был особенный заказ.

{{current+1}} / {{count}}

Все иконы обрели свое место в храме, теперь люди приходят и молятся возле них. Ольга и сама стала чаще заходить в церковь.

— Скучаю очень по ним, моим родненьким, — объясняет она. — Эти иконы меня сильно изменили внутри. Я стала лучше. Я теперь совсем другая.

Елена Еськина

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка