{{$root.pageTitleShort}}

Огородный романтик

Гигантская кукуруза и килограммовая груша — пенсионер из Ингушетии стал поставщиком сельскохозяйственных рекордов. Его «секрет» прост: человек должен быть занят

Пенсионер Абас Матиев — обладатель двух российских рекордов. Пока вся Ингушетия болеет за земляков-спортсменов, он растит своих чемпионов. Это овощи, фрукты и другие культуры гигантского размера. В прошлом году Абас Умарович вырастил на приусадебном участке кукурузу высотой 4,185 метра. Еще раньше снял с дерева во дворе своего дома в селе Сурхахи грушу весом 1,07 килограмма. Этой осенью заявит в «Книгу рекордов России» подсолнух.

«Тайные приемы»

Абас направляется в угол двора и шуршит там какими-то ветками.

— Это прошлогодний рекорд — стебель кукурузы. Перевязал, чтобы не обломались. Вдруг кого-то еще заинтересует. А груша вот, за колонной, семнадцать лет этому дереву.

Невероятной величины кукурузных стеблей у хозяина в руках оказывается целый букет. Они высохли и потемнели, но все равно производят впечатление — верхушки достают до окна на втором этаже. Груша же, породив чемпионский килограммовый плод в 2013 году, теперь соревнуется сама с собой. И каждый раз не дотягивает до собственного рекорда каких-то 50 граммов.

— Если цветочки несколько лет подряд отрывать, то на любом садовом дереве можно получить выдающиеся плоды. От отдыха оно только сильнее становится, — объясняет огородник.

Официально зафиксированных в «Книге рекордов России» достижений у него пока два. Но и другие растения на его участке вызревали выдающиеся. Помидор — 1,2 кг, свекла — 4,8 кг, редька — 4,7 кг, тыква — 18 кг, морковь — 1 кг. Почти каждый год дары огорода везут в Москву на главную агропромышленную выставку «Золотая осень».

Сейчас Матиевы собирают урожай и в начале октября готовятся ехать в Москву на ВДНХ за новыми наградами.

— Этим летом погода подвела. Сначала всходы на 25 дней опоздали, потом град этот злосчастный… Подсолнух, если хотите, покажу. Только с третьей попытки что-то стало с ним получаться.

Идти недалеко — через дорогу от калитки. Подсолнухи растут практически на стройплощадке. Чемпионский огород разбит на участке, где семья своими руками уже полгода возводит дом для одного из женившихся сыновей. Под посадками шесть соток. Ничего необычного: ни теплиц, ни инновационной системы орошения. Томаты растут в открытом грунте, подпорки из подручного материала.

— Каждое утро выхожу в 4:00 с восходом и работаю до 9:00. Как только становится жарко, у нас прекращается подача воды, надо успеть набрать впрок. Живу в этом режиме с мая по август. Никаких «тайных приемов» у меня нет, — говорит овощевод.

Рекорды 71-летнего Абаса «куются» исключительно рутинным ручным трудом. Поэтому журналисты иногда приукрашивают его историю: то переврут массу плодов (а тут важен каждый грамм), то сообщат о секретах, которых нет.

Заокеанские монстры

К сентябрю стало ясно, что подсолнухи все же не подвели: шляпка одного достигла 49 сантиметров в диаметре. Так что Абас Матиев снова готовится подавать заявку на российский рекорд.

Он признает, что конкуренция на местном уровне могла бы мотивировать на эксперименты с новыми видами. Но в родных краях огородников-романтиков, испытывающих возможности природы, мало. Хотя Ингушетия в основном малоэтажная и население живет «на земле», огородничество теряет популярность — людям проще покупать готовое на рынке.

В высоте подсолнуха ингушу приходится соревноваться с москвичом. Тот зафиксировал российский рекорд — 3,96 метра. Мировая «Книга рекордов Гиннесса» еще выше поднимает планку. Зарубежные растения-рекордсмены кажутся просто монстрами: американский подсолнух — 9,17 м, сладкая кукуруза — 10,74 м. Масса плодов тоже фантастическая: груша — 2,948 кг, томат — 3,906 кг, свекла — 23,4 кг.

Использовались ли за океаном ГМО-сорта и стимуляторы роста — из описания рекордов не узнаешь. Но российские растения-рекордсмены, как уверяет Абас Матиев, доппинг не применяли. Овощевод использует семена или от своих растений — собирает даже с моркови и редьки, или покупает на рынке. Удобрения — только органические.

Двенадцать детей — не рекорд

— Я ни одной копейки этим трудом не заработал. Здесь я обычный любитель, а профессионал совсем в другой сфере, — говорит Матиев.

В этом году он получил президентскую почетную грамоту за достижения в строительстве. Он каменщик 6-го разряда, заслуженный строитель Ингушетии. В профессии 45 лет — возводил объекты по всему СССР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Десять фактов о Магасе

— Так получилось, что я один из первых ингушей-строителей Магаса: комплекс правительственных зданий возводили турки, а потом подключились мы. Ночевали на стройплощадке в вагончиках, чтобы времени на отдых больше оставалось. И вот, вокруг в темноте бегали дикие звери: шакалы, волки, лисицы. Совы летали. Никогда и нигде в России так быстро город не строили. И ведь все здания как цветки!

Но самого Абаса Умаровича жизнь среди каменных цветов не привлекает. В городе трудно вести привычный образ жизни и почти невозможно обустроить быт для всех членов большой семьи. А на селе сыновей можно «отделять» от родительского дома постепенно. Планово засватать, женить, выделить комнату в доме и потихоньку возводить рядом отдельное «гнездо» для молодых. У Абаса девять сыновей и три дочери.

— Двенадцать детей — это, можно сказать, обычное для Кавказа явление, — говорит он. -Чуть больше обычного. Все получили образование. Восьмерым я семейную жизнь уже устроил. Любую задачу можно осилить постепенно.

Из огорода — к компьютеру

У ингушского овощевода простая теория тайм-менеджмента: человек обязан быть чем-то занят, когда не спит. И если методично вкладываться в любимое занятие, можно добиться успехов в любой сфере. Сам он два-три часа в день уделяет еще и писательству.

— Русский мне в школе очень трудно давался, так и не смог его безупречно выучить. Поэтому все мое творчество только на ингушском, его в моей семье знали в совершенстве, — рассказывает Абас. — Я написал большую поэму «Дунен дехар», «Зов земли», о репрессированных народах. Только в начале 1990-х ее в нашей газете рискнули опубликовать.

Лет двадцать назад Матиев строил в горном селении Оздик детский оздоровительный лагерь. От местных горцев он тогда узнал массу интересных сведений о деталях быта XIХ века и недавно изложил все это в книге. На ингушском роман «Удача» уже издан, и сейчас Абас вместе с младшей дочерью Мовлатхан готовят русский перевод истории о людях, выращивавших в горах Кавказа кукурузу и ячмень.

«После весеннего равноденствия начинались первые признаки весны. […] Те, у кого были готовые пашни, сразу начинали пахать и сеять, а безземельные делали искусственные террасы, строя вдоль склонов каменные ограды и заполняя их всем, что попадется под руку: сланцевой крошкой, глиной, песком. Все это засыпалось речной землей, навозом, перегноем из овечьих стоянок. На следующий год такие террасы уже можно было засеять зерном. На этих террасах урожай, как правило, бывал великолепным. Не в любом месте можно было устраивать пашню, распахав, например, пастбище или участок леса. Каждый свой шаг при обустройстве быта горец должен был согласовывать с односельчанами, самоуправство не приводило ни к чему хорошему. Прежде чем забить колышек, человек думал: а не принесет ли это вреда остальным жителям. Так берегли горцы и природу, и свои взаимоотношения».

Ольга Калантарова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Молотком и зубилом: как в Ингушетии готовят реставраторов башен

Студентов-каменщиков в школе «Наследие» учат истории, геологии, правильно держать зубило и спасаться от скорпионов. Ну, а плохому — вроде современных технологий в строительстве — они и сами научатся

«А где парень, который за рулем был?»
Как живет и работает чеченская девушка-водитель

На женщин за рулем на Кавказе уже перестали коситься. Но девушка, которая открыла свое дело и возит туристов по разным республикам и даже за границу, — это все еще очень необычно для Чечни