{{$root.pageTitleShort}}

«Кто дров принесет, кто картошки. Вот и все подарки»

Как выбрать мужа, приготовить вкусный борщ, заставить «настырных солдат» тебя слушать и при этом отлично выглядеть — история бывшего врача Аллы Мацкевич, которой в этом году исполняется ровно 100 лет
5505

В ноябре этого года Алла Николаевна Мaцкевич будет праздновать свой вековой юбилей. В детстве она мечтала стать музыкантом, но стала врачом. Закончила мединститут в Иркутске, работала в тяжелые послевоенные годы, боролась с эпидемиями и отправлялась на выезды в удаленные таежные села. Вслед за мужем — военным медиком — несколько раз переезжала, пока, наконец, не осела в Ессентуках, где и прожила большую часть жизни, работая заместителем главного врача курортной поликлиники.

Муж ушел рано — Алле Николаевне не было еще и 50 лет. Но 4 дочки, а также многочисленные внуки и правнуки не дают ей соскучиться.

Когда я была маленькой, я мечтала быть музыкантом, даже училась в музыкальной школе. Но в итоге, как видите, стала врачом. Призвание, наверное, такое.

Я всю жизнь — круглая отличница. Я училась в Иркутске — большом сибирском городе, где очень много воспитанных и умных людей. Там я закончила знаменитую иркутскую школу № 1 с отличием, сдала экзамены и поступила в мединститут. Его я тоже закончила с отличием — уже во время войны.

О войне мы узнали в пионерском лагере. У нас там практика была. Объявили по громкоговорителю, что немецкие захватчики напали на нашу страну: немедленно явитесь на пункт сбора. Мы предполагали, что может быть война. Но что это, я толком не знала. Обстановка была очень тяжелой. Такие лишения несет эта беда. Всех студентов-мальчишек немедленно отправили на комиссию, а потом — и на фронт.

В 42-м я вышла замуж. Влюбилась ли я? Нет, он сам захотел. Пришел, предложил. Мы учились вместе пять лет. Он в институте был очень важный. У нас было 18 групп, и все ему подавали сведения: кто как учится, кого в пионерский лагерь, кому подтянуться. Сначала муж работал врачом — войсковым, но потом он заболел, и его списали. Тогда переквалифицировался в физиотерапевты. 26 лет мы прожили вместе, четверых детей родили. Я его и полюбила, очень дружно мы жили. А свадьбы у нас и не было.

Алла Мaцкевич встречает Новый год с мужем. Фото из личного архива

День Победы мы встретили на работе. Дали объявление. Мы его тогда ждали уже. Все обрадовались, кричали «ура». На площади собрались. Весь город собрался.

После войны я за целый район отвечала как врач. Были большие вспышки эпидемий. Район большой, приходилось иногда в ночь мчаться куда-нибудь через тайгу. И волков голодных видела, и в снег проваливалась, и под лед. Приходилось и голос поднимать, и ругаться. Там больница была, родильный дом. Другой раз поругаешься, потом пожалеешь. Вернулись с войны такие настырные солдаты, никаких возражений не терпели, пока уговариваешь — разозлишься. А я молодая, меня не слушают.

Самый запоминающийся подарок — даже и не помню… не было никаких подарков. Хотя! Мне приходилось и гинекологом работать. Так вот роженицы ко мне очень хорошо относились — кто дров принесет, кто картошки. Вот и все подарки.

Фото из личного архива

Я всегда хорошо выглядела — за собой ухаживала, гигиену соблюдала, припудривалась, сама вещи шила. Раньше были такие магазины, назывались «Торгсин». Там продавали большие куски разных тканей. Шелк, бархат, сатин. Я любила туда заходить, купишь себе отрез, подглядишь платье какое-нибудь в кино и потом шьешь себе. Мама тоже портниха была, она помогала.

Готовить я все умею, особенно борщ вкусный получается. Настоящий борщ должен быть со свеклой, картошкой, чесноком, а лук обязательно поджарить с мукой. Помидор обязательно положите, если есть.

Даже и не знаю, при ком лучше всего жилось. Сталин был очень важный. После войны всем помощь оказал. Всем семьям, потерявшим кормильца. Хрущева мы очень благодарили, что пятиэтажки построил. Тогда это было модно, хорошо отделанные квартиры были. А еще он со всеми здоровался, со всеми целовался — коммуникабельный был. А Брежнев просто был положительный человек, спокойный.

В современной России мы не знаем, какое у нас правительство. И по каким законам мы живем, по какому пути мы идем. Мы уже не обращаем внимания на это. Молодежь сейчас разболтанная, нескромная. Особенно эти концерты современные — я не смотрю.

В наши годы развлечения были другие и музыка другая. Моя любимая песня «Синенький платочек». А еще — «Эх, картошка-тошка, тошка, тошка!». В школе мы с преподавателем по музыке ходили в походы на речку и картошку на костре пекли. Вот тогда и пели эту песню.

Хотя это нормально, что все меняется. Сейчас все верующие, например. А я в Бога не очень-то верю — я ж комсомолкой была.

Наталия Мхоян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка