{{$root.pageTitleShort}}

Еще 16 вывезенных из Сирии детей передадут родственникам в Дагестане после обследования

20 ноября 2020, 19:39

Еще 16 российских детей, вывезенных из Сирии на прошлой неделе, в ближайшее время передадут родственникам в Дагестане после обследования и получения медицинского заключения о состоянии здоровья. Пока дети и их родственники находятся в Москве.

«В настоящее время 16 наших детей находятся в московской детской клинической больнице. Их привезут [в Дагестан], в основном, в понедельник и во вторник. <> Все родственники уже в Москве, они ждут выписки детей после заключения врачей», — сообщила ТАСС уполномоченный по правам ребенка в Дагестане Марина Ежова.

Возраст детей составляет от 3,5 до 16 лет. По словам Ежовой, в Дагестане за ними закрепят специалистов, которые будут наблюдать за ходом реабилитации и социализации, с детьми также будут работать педагоги, а при необходимости — психологи.

Детский омбудсмен также отметила, что еще до возвращения каждого ребенка проводится работа по поиску родственников или законных представителей, выясняется, в каких условиях ему предстоит находиться. «Пока мы не найдем родственников, пока мы не знаем, с какими людьми мы будем контактировать, речи о привозе ребенка нет», — подчеркнула Ежова.

13 ноября самолетом Воздушно-космических сил России на родину из Сирии доставили 31 российского ребенка. 18 ноября родственникам из северокавказских республик передали восьмерых детей. Сегодня днем были переданы еще семеро детей родом из Дагестана и Чечни.

Возвращение на родину российских детей, оказавшихся в зоне вооруженного конфликта, ведется по поручению президента РФ Владимира Путина. В 2017 году при аппарате детского омбудсмена была образована межведомственная комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей, находившихся в зоне боевых действий.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка