{{$root.pageTitleShort}}

Ставропольским санаториям хотят разрешить продажу алкоголя

23 ноября 2020, 20:03

Власти Ставрополья выступают за то, чтобы разрешить санаториям получать лицензию на реализацию алкогольной продукции. Предполагается, что это бы помогло повысить рентабельность здравниц.

«Мы понимаем, что санаторно-курортные организации без всякого сомнения — это медицинские центры, где предполагается ведение всех необходимых процедур медицинского профиля. Но вместе с тем это и места размещения, отдыха, места, где проводится диагностика каких-либо заболеваний, в которых есть возможность размещения гостиничного типа. Мы будем обращаться, чтобы поддержали инициативу Ставропольского края (разрешить продажу алкоголя в санаториях — Ред.) и дали санаториям возможность хотя бы выходить на точку окупаемости», — заявил министр туризма и оздоровительных курортов региона Александр Трухачев на круглом столе в Совете Федерации по вопросам восстановления и развития туристской отрасли.

По его данным, сейчас рентабельность санаториев на Ставрополье составляет от 1,5% до 4%, в единичных случаях — до 9%.

«Конечно, мы понимаем, что для нормальной работы в условиях рынка в конкурентном секторе экономики санаторно-курортного обслуживания необходимо увидеть предпринимателям дополнительные возможности для зарабатывания, для обеспечения предприятий финансовыми инструментами», — добавил министр.

Кроме того, глава краевого министерства считает, что для развития региона необходимо отнести санаторно-курортную отрасль, которая является капиталообразующей на Кавминводах, к социально значимой сфере. «Здесь важнейшей мерой мы считаем отнесение санаторно-курортных организаций к социально значимой сфере для получения налоговых преференций и вычетов, а также привлечение санаторно-курортными организациями кредитов на модернизацию и улучшение материально-технической базы своих объектов, которая может быть обеспечена снижением стоимости кредитных ресурсов», — добавил Трухачев.

Эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды находится в Ставропольском крае и включает в себя четыре курортных города — Пятигорск, Железноводск, Кисловодск и Ессентуки. На Кавминводах действуют более 120 санаториев и свыше 300 гостиниц, коечная емкость составляет 43 тысячи мест. В отрасли занято более 24 тысяч человек.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка