{{$root.pageTitleShort}}

В Чечне издали многотомное собрание музыкальных произведений, созданных в республике

22 января 2021, 17:06

Более 1200 музыкальных произведений профессионального и народного творчества за период с 1847 по 2020 годы вошли в сборник, который издали в Чечне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Однажды во мне проснулся мой внутренний чеченец»
Пианист Элси Варандо любит классическую музыку, но чеченец он совершенно не классический. Он готов даже не создавать семью, лишь бы успеть сыграть все задуманное

«Центром народного творчества Минкультуры Чеченской Республики собрано порядка 1200 чеченских музыкальных произведений авторского, профессионального и народного творчества с периода первой фиксации — с 1847 по 2020 год. Здесь можно не только узнать информацию про авторов музыки и слов, но и найти сами слова, песни и ноты. Изданию присвоен свой индекс печатных изданий, который дает право на издание и применение всех международных и российских стандартов по закреплению авторских и смежных прав творческих работников Чеченской Республики», — сообщил ТАСС директор центра народного творчества региона Рамзан Даудов.

В том народного творчества вошли нотные записи русского офицера Ивана Клингера о чеченских песнях и музыке, собранные в течение нескольких лет. Они считаются первым известным источником чеченского музыкального фольклора. Кроме того, несколько томов сборника содержат произведения известных чеченских композиторов Саида Димаева, Аднана Шахбулатова и Умара Бексултанова.

В будущем планируется создать электронную версию многотомника «Тысячи мелодий», который будет доступен для всех желающих.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка