{{$root.pageTitleShort}}

Более 60 млрд рублей направят на «зеленую» энергетику на Ставрополье

26 февраля 2021, 10:17

Инвесторы намерены вложить в строительство «зеленых» электростанций на Ставрополье более 60 миллиардов рублей до 2025 года. Это позволит повысить эффективность энергетической системы края и создаст около 500 рабочих мест.

«В Ставропольском крае ведутся работы по созданию пяти объектов альтернативной генерации: Кармалиновской ветроэлектростанции в Новоалександровском городском округе, Бондаревской ветроэлектростанции в Ипатовском городском округе, а также Медвеженской ветроэлектростанции в Труновском муниципальном округе и двух малых гидроэлектростанций в Нефтекумском городском округе: Просянской и Горько-Балковской. Объем вложений в их строительство превысит 34 миллиарда рублей», — сообщили журналистам в пресс-службе министерства энергетики, промышленности и связи региона.

По данным ведомства, в 2022 году в Петровском округе запланировано строительство Берестовской ветроэлектростанции, а в 2024 году — создание Родниковской ветроэлектростанции в Кочубеевском районе. Краевой Минпром также прорабатывает возможность строительства других объектов «зеленой» энергетики. Реализация этих проектов позволит увеличить объем инвестиций до 60 миллиардов рублей.

С 2018 года на Ставрополье завершено три крупных инвестпроекта по созданию регенеративных энергетических объектов. Так, в 2020 году были запущены Старомарьевская солнечная электростанция в Грачевском муниципальном округе, Кочубеевская ветроэлектростанция и Барсучковская малая гидроэлектростанция в Кочубеевском муниципальном округе.

«Кроме того, у нас появляются новые рабочие места: только в строительстве данных объектов задействовано более чем полторы тысячи человек. А после запуска в эксплуатацию к их обслуживанию будет суммарно привлечено около 500 специалистов», — сообщил министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко, слова которого приводятся в сообщении.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка