{{$root.pageTitleShort}}

Ученые предупредили о риске вспышек птичьего гриппа в Южном и Северо-Кавказском округах

1 марта 2021, 13:59

В регионах Северного Кавказа и Юга России существует вероятность вспышек птичьего гриппа на птицеводческих предприятиях и частных подворьях. По прогнозам ученых, в этому может привести весенняя миграция перелетных птиц из Северной Африки и Юго-Восточной Азии.

По данным специалистов Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) МЧС России, в регионах зимовки диких мигрирующих птиц из Северной Африки и Юго-Восточной Азии возможно ухудшение эпизоотической обстановки по высокопатогенному гриппу. «Наибольшую опасность представляют штаммы, А (H5N1 и H7N7). В связи с началом в первой половине марта весенней миграции перелетных птиц в субъекты Южного и Северо-Кавказского федеральных округов возрастает вероятность регистрации вспышек птичьего гриппа на птицеводческих предприятиях и частных подворьях», — приводит ТАСС сообщение института.

В связи с существующим риском вспышек заболевания эксперты рекомендуют органам исполнительной власти регионов ЮФО и СКФО в соответствии с приказом Минсельхоза РФ провести мероприятия по вакцинации поголовья домашней птицы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка