{{$root.pageTitleShort}}

Чеченских школьников научат проводить экомониторинг

2 марта 2021, 14:55

В Чечне в рамках создания карбонового полигона планируется запустить образовательную программу по вопросам экологического мониторинга, рассчитанную на студентов и школьников старших классов.

«Имея полигон, мы получаем прекрасную возможность наладить практическое обучение и школьников, и студентов. В нашем вузе есть факультеты географии и геоэкологии, информационных технологий, биолого-химический факультет, а также агротехнологический институт, где студенты получают часть знаний и навыков, необходимых для получения новых профессий. При некотором дообучении для получения новых специальностей они могут поступать на вновь создаваемые магистерские программы. Зарубежный опыт показывает, что в силу востребованности таких специалистов у них нет проблем при трудоустройстве», — рассказал ТАСС проректор по науке и инновациям Чеченского государственного университета (ЧГУ) Магомед Нахаев.

По его словам, планируется также сделать отдельные программы обучения старшеклассников по этим темам. «Уже в следующем учебном году мы хотим сделать такие программы в лицее, который есть при вузе, а также в ряде школ как в Грозном, так и за его пределами. За основу будут взяты существующие программы для австралийских школьников и существенно адаптированы с учетом специфики нашей страны и республики», — уточнил Нахаев.

Предполагается, что сначала преподавание будут вести специалисты университета и одновременно начнется обучение самих преподавателей. «Практические занятия будут проводиться на карбоновом полигоне. Обучение школьников позволит обеспечить их профориентацию, приток в университет абитуриентов, доведение до жителей республики информации о проведении работы по реализации климатических проектов», — добавил проректор ЧГУ.

Карбоновый полигон по созданию технологий мониторинга и анализа способности лесов и иных экосистем территорий улавливать, хранить и поглощать углерод из атмосферы создадут в республике в 2021 году. Как отметил Нахаев, для развития этого направления необходимо подготовить достаточное количество кадров. «Поэтому университет планирует уже в следующем учебном году аккредитовать учебную программу. Если это все же не получится, то для начала запустим программу дополнительного образования. Со школами то же самое», — добавил он.

Первый в стране полигон для расчета углеродного баланса был открыт в прошлом году в Калужской области. В третьем квартале 2021 года планируется запуск полигонов еще в ряде регионов, в том числе Калининградской и Сахалинской областях и в Чечне.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка