{{$root.pageTitleShort}}

Карантин из-за птичьего гриппа ввели в Кизлярском районе Дагестана

16 апреля 2021, 12:26

В Кизлярском районе Дагестане из-за вспышки птичьего гриппа объявлен карантин на территории местности Старый Бахтемир и села Александрийская. Соответствующие указы подписал врио главы Дагестана Сергей Меликов.

«Установить ограничительные мероприятия (карантин) на территории местности «Старый Бахтемир», расположенной на расстоянии 5 км юго-восточнее села Новый Бахтемир в составе сельского поселения «сельсовет «Крайновский» Кизлярского района Республики Дагестан […], до 21 апреля 2021 года», — говорится в тексте указа, опубликованного на сайте главы региона.

Согласно другому указу, карантин вводится на территории села Александрийская Кизлярского района, расположенной по адресу: улица Лермонтова, рядом с домами 34 и 67а, до 23 апреля.

На период действия ограничительных мероприятий в эпизоотическом очаге и неблагополучном пункте запрещается ввоз и вывоз птиц и птицеводческой продукции. Республиканскому комитету по ветеринарии совместно с районными властями поручено разработать и осуществить комплекс мер, направленных на ликвидацию очага высокопатогенного гриппа птиц и предотвращение его распространения.

Карантин в местности Старый Бахтемир введен с 9 апреля, в Александрийской — с 16 апреля.

8 апреля управление Россельхознадзора по Дагестану сообщило о вспышке птичьего гриппа в Кизлярском районе (возле села Старый Бахтемир и станицы Александрийская). Лабораторная экспертиза показала наличие вируса в пробах, отобранных 25 марта и 2 апреля у четырех птиц разных видов — пеликана, чайки и черной вороны.

Птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, поражающая органы пищеварения, дыхания и в основном приводящая к смерти пернатых. Ее переносчиками, как правило, становятся дикие особи (особенно мигрирующие). Большинство штаммов птичьего гриппа для людей не опасны, однако некоторые вызывают тяжелые заболевания.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка