{{$root.pageTitleShort}}

В Москве открылась выставка североосетинского скульптора Владимира Соскиева

17 мая 2021, 19:49

В музее-заповеднике «Царицыно» в Москве открылась выставка работ скульптора, народного художника Республики Северная Осетия — Алания Владимира Соскиева, приуроченная к его 80-летнему юбилею.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Давай посмотрим, за что его каждый раз так ругают?»
Работы скульптора Владимира Соскиева — предмет бурных дискуссий в Северной Осетии. Недавняя выставка в горах не стала исключением. Художник — об оскорбленных верующих и странных звонках

На выставке представлено более 60 работ скульптора. Одним из центральных экспонатов стала двухфигурная композиция «Дигорское ущелье» (2011), вдохновленная легендой о том, как Задалески Нана вырастила нескольких спасшихся детей, тем самым дав начало возрождению осетинского народа. Срди работ также есть изображения скульптора Сосланбека Едзиева, создателя осетинской литературы Коста Хетагурова, поэтов Булата Окуджавы, Иосифа Бродского и Пушкина.

«Выбирая работы для этой экспозиции, Владимир Соскиев словно по-новому осмысливал собственный творческий путь, открывая зрителю свою вселенную. В этой вселенной, которую выстроил художник, обитают и мифологические воины-богатыри нарты, и толпы беженцев, и играющие мальчики (явно из детства художника), и ангелы, и пастухи, и молящиеся, и хранящие наш покой ночные всадники, и влюбленные, улетающие на крыльях любви», — говорится в сообщении пресс-службы музея.

Выставка «Скульптура Владимира Соскиева» открыта в Большом Царицынском дворце и будет работать до 11 июля.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка