{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии разместят мотострелковый полк для защиты границы РФ с Грузией

19 мая 2021, 19:46

В Ингушетии для защиты госграницы РФ с Грузией будет дислоцирован мотострелковый полк. До конца этого года численность формирования составит 2,5 тысячи военнослужащих-контрактников.

«Решение [о формировании полка] было принято еще в 2018 году, <> его численность до конца года будет 2,5 тысячи человек. Соответственно, полк не может сидеть в казармах, ему необходимо где-то заниматься. Почему было принято решение о создании полка на территории Ингушетии: ни для кого не секрет, что здесь проходит граница с Грузией, на территории которой уже натовские солдаты, поэтому укрепляется это направление, не только для безопасности Ингушетии, но и страны в целом», — заявил командующий 58-й общевойсковой армией генерал-майор Михаил Зусько на сходе граждан в станице Нестеровской по вопросу создания военного полигона в республике. Его слова приводит ТАСС.

Зусько отметил, что создание военного полигона даст много плюсов местному населению, в том числе возможность трудоустройства. «2,5 тысячи — это военнослужащие, вы все понимаете, что они не приедут откуда-либо. Молодежь региона, кто изъявит желание, сможет пройти отбор и будет служить там по контракту, это тоже трудоустройство с обеспечением всех социальных гарантий», — пояснил генерал-майор.

По данным пресс-службы Южного военного округа, мотострелковый полк создается в составе 19-й мотострелковой дивизии, чье формирование еще идет.

Решение о создании в Ингушетии военного полигона и о размещении объектов военной инфраструктуры было принято в 2018 году Министерством обороны России. Первоначально речь шла о выделении 8 884 гектаров земли, но в 2019 году после уточнения землепользователей запрашиваемая площадь была сокращена до 7 833 гектаров. В апреле этого года стало известно, что площадь полигона сократят до 6 370 гектаров, при этом основная часть территории — 4 884 гектаров — относится к лесному фонду и принадлежит Минприроды РФ.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка