{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане ожидают роста числа заявок на малый хадж в случае признания российских вакцин

9 августа 2021, 17:42

Число заявок на совершение малого хаджа (умры) в Дагестане, откуда в паломничество ежегодно отправляется до 40% российских мусульман, в настоящее время превышает показатели прошлого года. Если Саудовская Аравия признает российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», их число будет еще выше.

Ранее первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Рушан Аббясов сообщил ТАСС, что ДУМ РФ совместно с правительством России направили письма властям Садовской Аравии о признании российской вакцины «Спутник V» для допуска привитых ею паломников к святым местам. По его словам, количество желающих отправится в малое паломничество, которое продлится до окончания рамадана в начале мая следующего года, достигает нескольких сотен человек.

«Желающих очень много, люди постоянно звонят, спрашивают, есть предварительные заявки, люди в ожидании. За прошлый год мы отправили около 5 тысяч человек, сейчас желающих направиться туда еще больше. Мы уверены, что в случае открытия будет очень большое количество заявок <> Как только признают российскую вакцину и паломники смогут совершать паломничество, мы сразу начнем организовывать туда рейсы, как и было раньше», — рассказал ТАСС генеральный директор хадж-компании «Марва-тур» (организатор хаджа в Дагестане) Булат Курбанов.

По его словам, в случае признания российской вакцины хадж-оператор готов организовать необходимое количество авиарейсов, чтобы отправить в паломничество всех желающих. Речь идет в том числе о возобновлении регулярного авиарейса из Махачкалы в Джидду (Саудовская Аравия), который ранее выполняла авиакомпания Utair.

Ранее генеральный консул РФ в Джидде Юсуп Абакаров сообщал, что только привитые одобренными Саудовской Аравией вакцинами пока смогут совершать умру (малый хадж) к святым местам ислама в Мекке и Медине.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка