{{$root.pageTitleShort}}

В Карачаево-Черкесии задержали пятерых участников экстремистской группировки

19 октября 2021, 18:23

В Карачаево-Черкесии пресечена деятельность запрещенной в РФ экстремистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра», задержаны пять человек.

«Сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД по Карачаево-Черкесской Республике совместно с республиканским УФСБ при силовом сопровождении сотрудников Росгвардии пресечена деятельность ячейки международного религиозной экстремистской организации „Ат-Такфир валь-Хиджра“, деятельность которой решением Верховного суда РФ от 15 сентября 2010 года признана экстремистской и запрещена на территории РФ», — сообщили ТАСС в пресс-центре МВД России.

По данным министерства, задержаны пять жителей республики, являющихся членами этой экстремистской организации. «Члены преступной группы распространяли идеи радикального ислама, под угрозой расправы предпринимали попытки смещения с постов должностных лиц муниципальных органов власти и вынашивали намерения по созданию на территории Северокавказского региона государства с шариатской формой правления», — уточнили в ведомстве.

В ходе обысков в домах у задержанных были обнаружены и изъяты огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, а также религиозная литература экстремистского содержания.

Возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и части 1 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов).

Все пятеро задержанных арестованы. Правоохранители также устанавливают возможных соучастников и пособников экстремистской организации.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка