{{$root.pageTitleShort}}

Фильм «Разжимая кулаки» вошел в лонг-лист номинантов на «Оскар»

7 декабря 2021, 10:30

Фильм российского режиссера Киры Коваленко «Разжимая кулаки» вошел в список картин, претендующих на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

В списки претендентов, опубликованные Американской киноакадемией, попали также фильмы из Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии и еще 87 стран мира. Голосование по отбору в шорт-лист будет проходить с 10 до 15 декабря, а 15 попавших в него лент объявят 21 декабря, сообщает ТАСС.

В октябре Российский оскаровский комитет выбрал «Разжимая кулаки» в качестве представителя страны на кинопремии «Оскар».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кавказ разжимает кулаки
Добиваясь живой интонации, режиссер Кира Коваленко пригласила в свое кино «Разжимая кулаки» непрофессиональных актеров. Звезды фильма — о съемках в ленте-призере Каннского кинофестиваля и жизни после

Действие фильма «Разжимая кулаки» разворачивается в небольшом городке Северной Осетии. В центре сюжета — семья человека по имени Заур, который строго воспитывает своих детей, не зная границ между отцовской заботой и гиперопекой.

Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале. Картина получила Гран-при во второй по значимости программе киносмотра «Особый взгляд».

Кира Коваленко родилась в Нальчике. В 2015 году окончила режиссерскую мастерскую Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском госуниверситете. «Разжимая кулаки» — ее вторая режиссерская работа, а дебютом стал фильм «Софичка» по одноименной повести Фазиля Искандера.

В других СМИ