{{$root.pageTitleShort}}

По Кавказу планируют расселить благородных оленей

7 февраля 2022, 09:46

Обитающих в низовьях реки Терек благородных оленей планируют использовать для обновления популяции оленей на Кавказе.

«Почти 90% всей популяции оленя обитает в Кавказском заповеднике, но на остальной части Кавказа сохранились лишь малочисленные изолированные группировки. Будучи антропофобным видом, благородный олень крайне чувствителен к фактору беспокойства, что делает его одним из видов — индикаторов состояния экосистем. Равнинная группировка в низовьях Терека представляет особый интерес, так как, судя по всему, она не смешивалась с другими подвидами благородного оленя, то есть сохранила уникальный „аборигенный“ генофонд. В перспективе эти животные могут стать основой при расселении оленя в другие угасающие группировки, которые нуждаются в свежей крови», — рассказал ТАСС руководитель отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Валерий Шмунк.

По его словам, не так давно кавказский подвид благородного оленя был широко распространен в регионе. Но сейчас, из-за прямого уничтожения, популяция этого вида оказалась в крайне плачевном состоянии. Популяция кавказского оленя разбита на группировки в размере от 70 до 2200 особей. Они обитают в разных частях Кавказа, Закавказья и в Иране. Такая низкая численность может стать причиной вырождения вида и привести к его вымиранию. Кроме того, в последние годы из-за мнижения объемов пресной воды в результате обмеления водоемов в Аграханском заказнике в Дагестане популяция оленей стала рассредотачиваться, что делает ее доступной для браконьерства.

«Для сохранения и увеличения численности равнинной популяции кавказского благородного оленя в заказнике „Аграханский“ необходимо улучшить качество среды обитания: создать искусственный водопой, подкормочную площадку и солонцы, а также осуществлять мониторинг ее состояния. Если корма будет достаточно в заказнике, животным не нужно будет выходить за его пределы, что уменьшит вероятность браконьерства. Для изучения численности и оценки состояния оленей у водопоев и кормовой площадки будут установлены фотоловушки и видеокамеры. Также необходимо усилить охрану оленей и его ключевых местообитаний в заказнике и низовьях реки Терек. Ожидается, что работы начнутся в апреле-мае», — рассказали в фонде.

Государственный природный заказник федерального значения «Аграханский» располагается в северной части Аграханского залива и на Аграханском полуострове, на территориях Кизлярского, Бабаюртовского районов и Кировского городского района Махачкалы.

В других СМИ