Дагестанские производители обуви планируют вывести рынок собственную торговую марку, новый бренд может появиться к концу 2022 года.
«Мы планируем развивать собственную марку обуви, хотим сделать полностью российский бренд. Первые результаты работы в этом направлении ждем уже к концу года. В настоящее время наши производители уже выпускают обувь под собственными брендами — это „Бофф“, „ДОФ“, „Маратти“, Kosta и другие, мы будем активно выводить их на рынок. Параллельно осваиваем торговые площадки, на которых производители смогут представлять свою обувь», — сообщил ТАСС министр промышленности и торговли Дагестана Низам Халилов.
По его данным, в республике ежегодно производится более 3 миллионов пар обуви, местные производители работают преимущественно с крупными торговыми сетями, такими как Kari и Zenden. Кроме того, в регионе функционирует единственное в России предприятие по производству пресс-форм для литья подошвы. «Это полностью импортозамещающее производство, оно запущено в прошлом году в Буйнакске, с этого года они начали работать на сторонние предприятия. Сегодня уже получают заказы из Белоруссии, также есть заказы из регионов РФ», — уточнил глава ведомства.
До конца этого года на обувной фабрике «ДОФ+» также планируется запустить производство супинаторов для обуви. Производство будет импортозамещающим, так как пока на территории России аналогичные производства отсутствуют, отметил министр.
Кроме того, по словам Халилова, регион сотрудничает с производственным объединением «Русская кожа» по поставкам сырья для обувных предприятий.
«Наши производители обуви развивались в условиях, когда им не были доступны кредиты, также здесь отсутствовал иностранный бизнес. То есть уход иностранных компаний или выросшие проценты по кредитной ставке на них никак не отразились, поскольку они работали в абсолютно автономных условиях, с максимальной локализацией на территории страны», — считает он.
В Дагестане реализуется проект «Город обувщиков», который предполагает запуск новых предприятий и организаций в сфере обувной промышленности с общим объемом инвестиций порядка 7 миллиардов рублей и созданием около 1,6 тысячи новых рабочих мест. Проект включен в модель экономического развития республики до 2030 года.