{{$root.pageTitleShort}}

В Кумторкалинском районе Дагестана вернут в оборот 1,5 га земель

22 июля 2022, 19:31

Власти Дагестана намерены восстановить мелиоративную систему в Кумторкалинском районе. Это позволит вернуть в сельскохозяйственный оборот 1,5 тысячи гектаров плодородных земель.

«Совместными усилиями постараемся восстановить насосную станцию и мелиоративные сети, что позволит вовлечь в сельскохозяйственный оборот около 1500 га плодородных земель, выбывших из оборота. Это, в свою очередь, и экономика района, и налоги в местный бюджет, и создание новых рабочих мест, в общем — дальнейшее развитие Кумторкалинского района», — заявил зампред правительства Дагестана Нариман Абдулмуталибов, слова которого передает пресс-служба республиканского правительства.

Сейчас из-за ветхости мелиорационных сетей и устаревшей насосной станции, построенной в 1970-е годы, в районе практически не используются сельхозземли, на которых возможно возделывать ценные сорта винограда.

«Порядка 800 гектаров из этих земель в советские времена были заняты виноградниками, в определенной части возделывались зерновые культуры», — отметили в пресс-службе.

По данным республиканских властей на начало года, площадь неиспользуемой пашни в Дагестане составляет около 40 тысяч гектаров. В этом году планируется ввести в сельхозоборот около 5 тысяч гектаров неиспользуемых земель. За последние три года введено в оборот около 18 тысяч гектаров.

В других СМИ