{{$root.pageTitleShort}}

Ливни и «опасное солнце» придут в регионы юга России и Северного Кавказа в выходные

5 августа 2022, 10:17

Сильные дожди и «опасное солнце» прогнозируются в Краснодарском крае, Крыму и республиках Северного Кавказа в ближайшие дни. Также неблагоприятную погоду ожидают в Забайкалье, где возможны подтопления дорог.

«Сильные дожди прогнозируются в Северо-Кавказском федеральном округе и Краснодарском крае, исключая Сочи, в ближайшие два дня. Возможен рост уровня воды до неблагоприятных отметок на реках. Но наиболее сложная ситуация будет в Забайкальском крае. Там уже неоднократно шли сильные ливни, и вот они прогнозируются вновь. 5 и 6 августа вероятен резкий подъем уровня воды. Возможны подтопления пойм, дорог, мостов, приусадебных участков», — сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам, в субботу непогода ожидает также Крым — сильный ливневый дождь, гроза, град, ветер до 20−25 м/с.

Жителей Московской, Белгородской, Воронежской областей ожидает высокая ультрафиолетовая активность солнца в ближайшие дни, но особенно опасным солнце будет в Крыму и республиках Северного Кавказа в ближайшие четыре дня. В связи с этим стоит активно пользоваться солнцезащитными кремами и стараться меньше времени находиться на солнце.

«В Крыму ультрафиолетовый индекс прогнозируется 7−8 единиц, а в безоблачные дни — даже 9 единиц. В Северо-Кавказском федеральном округе он будет просто супервысоким — 10−11 единиц. Это очень опасно», — рассказал метеоролог.

В некоторых регионах ожидается аномально холодная погода в ближайшие дни. В Красноярском крае и на западе Якутии температура будет на 4−6 градусов ниже нормы. «В начале следующей недели отрицательная аномалия захватит всю Якутию, но это поможет снизить уровень пожарной опасности. Стоит отметить, что в этом году очагов возгорания там примерно столько же, как и в прошлом году, а площадь пожаров — в два раза меньше. Это результат слаженной работы», — сказал Вильфанд.

В других СМИ