{{$root.pageTitleShort}}

Четверо жителей Северной Осетии стали донорами костного мозга

12 августа 2022, 19:49

Четыре жителя Северной Осетии стали донорами костного мозга с начала действия акций по популяризации этого движения. Число потенциальных доноров в республике превысило 2300 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Вам позвонят и скажут, что вы кому-то очень нужны»
Илона Калагова — один из первых потенциальных доноров костного мозга из Осетии — о том, как попасть в национальный регистр, о случайностях, сверхлюдях, договоре со Всевышним и законе больших чисел

«Реальными донорами костного мозга стали уже четыре человека. Этот показатель является самым лучшим в регионах Северного Кавказа. Важность акций заключается в спасении человеческих жизней. К сожалению, в республике много людей с таким заболеванием, как лейкоз, и большая часть людей не смогли найти доноров, людей не удается спасти», — сообщил ТАСС инициатор проведения донорских акций, президент благотворительного фонда «Быть добру» Амурхан Кусов.

Всего в рамках акций, которые проводятся в регионе с 2017 года, потенциальными донорами костного мозга стали 2 347 жителей.

В Северной Осетии акции по сбору базы доноров проходят в последние выходные каждого месяца. Добровольцы заполняют анкету и сдают для анализа 9 миллилитров крови из вены, а полученные данные затем вносятся в базу Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. В регионе также проводятся тематические встречи, круглые столы и конференции с коллегами из других регионов.

В других СМИ