{{$root.pageTitleShort}}

Высокий уровень ультрафиолета и «египетскую жару» ждут на Северном Кавказе

15 августа 2022, 09:08

В регионах Северного Кавказа в ближайшие дни ожидается жара до 40 градусов. Кроме того, из-за дефицита озона в округе будет крайне высокий уровень ультрафиолетового излучения.

«В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах на большей территории 6−7 единиц, а на юге Краснодарского края и Ставрополья — 7−9 единиц, в республиках Северного Кавказа — даже больше 10 единиц», — рассказал ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По словам Вильфанда, такой высокий уровень ультрафиолетовой активности в республиках Северного Кавказа связан с очень прозрачным воздухом и дефицитом озона в ближайшие дни. Нахождение на солнце в полуденные часы может негативно сказываться на состоянии здоровья и кожи.

Кроме того, на Ставрополье, в Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях и в Калмыкии в ближайшие три дня воздух прогреется до 40−43 градусов тепла. Такие показатели соответствуют климату в Египте.

«В Волгоградской, Астраханской областях, Калмыкии в первые три дня недели прогнозируется 40−43 градуса. В Ростовской области в начале недели будет 35−40 градусов, а потом, в кавычках конечно, температура понизится до 34−36 градусов. Это очень жарко, египетский вариант погоды по климату», — рассказал Вильфанд.

По словам Вильфанда, в континентальных районах Краснодарского края температура в ближайшие дни будет достигать 30−35 градусов тепла, в степных районах Крыма — 30−32 градуса, в Ставропольском крае — 40 градусов. Однако метеоролог отметил, что погода на юге России будет неустойчивая, поэтому следует следить за прогнозом каждый день. Так, например, в понедельник в Крыму прогнозируется сильный ливневый дождь, гроза, град, ветер 15−20 м/с.

В других СМИ