{{$root.pageTitleShort}}

Около 900 археологических памятников нашли в Кисловодске за сто лет

17 августа 2022, 17:23

Археологи за последние 100 лет обнаружили в Кисловодске около 900 памятников истории, принадлежащих эпохам от глубокой древности до позднего Средневековья.

«За прошлый век и начало нынешнего на территории Кисловодска и в его окрестностях ученые выявили и нанесли на карту около 900 памятников почти всех исторических эпох — с глубочайшей древности (энеолит) и до позднего средневековья. <> Сейчас прорабатываем вопрос, как использовать богатейшее археологическое наследие Кисловодской котловины так, чтобы оно приносило пользу горожанам и гостям курорта», — сообщил ТАСС глава Кисловодска Евгений Моисеев.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в период с 1950-х по 1990-е годы археологи исследовали следы поселений и останки людей, живших с V века до нашей эры по V век нашей эры у подножья и на вершине скального образования Клин-Яра, расположенного между поселком Зеленогорский в Кисловодске и поселком Мирный Предгорного района.

«Жители города провели экспедицию, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится этот выдающийся археологический памятник сегодня. Все склоны Клин-Яра заняты пастбищами и загонами для скота. Раскопанные жилища и собранные в кучки камни строений поросли травой, наткнулись на выдолбленный в скале колодец», — говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Аланский город в горах Карачая
На Кавказе входят в моду этнодеревни. Они уже есть в Чечне, на Ставрополье, теперь будет и в Карачаево-Черкесии

Кроме того, с 2000-х по 2010-е годы в Кисловодске и его окрестностях работала российско-германская археологическая экспедиция. Ученые за эти годы обнаружили около 200 поселений на горных плато южнее Кисловодска. Все они построены по схожему плану: расположенные в форме рыбы жилые строения.

«Последние масштабные археологические раскопки в Кисловодской котловине проводили два года назад — во время реконструкции автомобильной трассы Кисловодск — аэропорт Минеральные Воды. Среди найденных артефактов были несколько зернотерок, свидетельствующих, что уже в первые века нашей эры аланы выращивали злаковые культуры», — говорится в сообщении.

В других СМИ