{{$root.pageTitleShort}}

Гамзатовский фестиваль «Белые журавли» даст старт торжествам в честь 100-летия со дня рождения поэта

24 августа 2022, 13:13

В Дагестане с 7 по 9 сентября пройдет тридцать шестой Международный гамзатовский литературный фестиваль «Белые журавли». С этого мероприятия начнется празднование 100-летия со дня рождения поэта Расула Гамзатова, которое будет отмечаться в 2023 году.

«С 7 по 9 сентября в Дагестане пройдет XXXVI Международный гамзатовский литературный фестиваль „Белые журавли“. В этом году традиционное мероприятие даст старт празднованию 100-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова», — сообщили в пресс-службе министерства культуры Дагестана.

Программа фестиваля включает поэтические чтения, тематические круглые столы, семинары, встречи с писателями.

«Отправной точкой чествования векового юбилея станет Всероссийский пленум Союза писателей России, который соберет на своей площадке поэтов, писателей и переводчиков из разных регионов страны и стран зарубежья», — отмечается в сообщении.

Праздничные мероприятия пройдут в Махачкале, Дербенте, а также на малой родине поэта — в селе Цада Хунзахского района, и Гунибе, где установлен памятник «Белые журавли».

Литературный фестиваль берет свое начало в 1986 году. Он был учрежден самим Расулом Гамзатовым как праздник духовности и поэзии, в память о павших воинах на полях сражений. После смерти поэта праздник стал называться Международный Гамзатовский фестиваль «Дни Белых журавлей» и приурочен к дате его рождения — 8 сентября.

Столетие со дня рождения Гамзатова будет отмечаться в 2023 году, в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина утвержден оргкомитет.

Расул Гамзатов родился в дагестанском селении Цада 8 сентября 1923 года. Его перу принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках. Многие стихи поэта были положены на музыку. В их числе знаменитые «Журавли» (в переводе Наума Гребнева) — песня, посвященная погибшим на войне солдатам, которую исполнял Марк Бернес. Гамзатов умер 3 ноября 2003 года, его похоронили на старом мусульманском кладбище у подножия горы Тарки-Тау возле Махачкалы.

В других СМИ