{{$root.pageTitleShort}}

Дистанционный курс овладения шрифтом Брайля запустят на Ставрополье

31 августа 2022, 10:04

Дистанционный курс по изучению основ шрифта Брайля запустят на Ставрополье в ноябре. Его разрабатывают на средства Фонда президентских грантов.

«Мы планируем разработать дистанционный просветительский курс по знакомству со шрифтом Брайля. Будем стараться предложить слушателям курса практический опыт. Расскажем о самом шрифте, основах его изучения. Дистанционно качественно изучить шрифт Брайля сложно, но мы сможем дать ориентиры, показать, от чего отталкиваться в изучении. Дистанционный курс планируем запустить в ноябре 2022 года», — сообщила ТАСС автор проекта Елена Лиханос.

Просветительский проект «Промо Брайль» реализует некоммерческая организация содействия развитию инклюзивного общества «Маякстав». В октябре организация проведет в Ставрополе «Брайль-фест», в котором примут участие издательства, выпускающие литературу со шрифтом Брайля, организации, продвигающие шрифт и тактильную графику, образовательные учреждения.

«Основная цель проекта — поддержка и продвижение шрифта Брайля, развитие мотивации к его овладению. В ходе проекта планируется также создать ресурсный онлайн-центр „Промо Брайль“, где будет аккумулирована информация, касающаяся шрифта Брайля, его изучения», — пояснила Лиханос.

Авторы проекта отмечают, что в Ставропольском крае изучить систему Брайля под руководством тифлопедагога можно только в школе-интернате Кисловодска, где учатся дети до 18 лет. По статистике некоммерческой организации, около 3 тысяч взрослых жителей края с нарушениями зрения не имеют возможности изучить рельефно-точечный шрифт.

В других СМИ