{{$root.pageTitleShort}}

На фасаде драмтеатра в Махачкале появится видеопроекция о Расуле Гамзатове

1 сентября 2022, 10:35

Праздничные мероприятия к 100-летию со дня рождения народного поэта Расула Гамзатова начнутся в Дагестане в феврале. На здании Русского драматического театра имени Горького в Махачкале появится видеопроекция о жизни поэта, в этот же день пройдет концерт и в небо запустят тысячи фонарей.

«Открытие запланировано на февраль месяц. Мы будем делать очень масштабный проект по инициативе министра культуры республики Заремы Бутаевой. Планируем мэппинг-шоу на здании русского театра, это будет история о жизни Расула Гамзатова. Под песню Расула Гамзатова будут 1 000 фонарей запущены в небо с крыши Русского театра. В зале начнется концерт-открытие, посвященный его столетию, и после всего этого мы откроем год Расула Гамзатова», — рассказал ТАСС директор театра Тимур Магомедов.

По его словам, в концерте ожидается участие российской артистки Ирины Дубцовой, которая исполнит несколько композиций на стихи Гамзатова. В театре режиссер Мавлет Тулпаров готовит постановку по книге поэта «Остров Женщин».

«Инсценировку пишет Ариза Батырова (заслуженный деятель Республики Дагестан, сценарист — Ред.). Это спектакль о женщинах мира, которых воспевал Расул Гамзатов», — добавил он.

100-летний юбилей со дня рождения поэта Расула Гамзатова будет отмечаться в России в 2023 году. В план по подготовке к празднованию включено более 70 мероприятий.

Гамзатов родился в дагестанском селении Цада 8 сентября 1923 года. Его перу принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, в их числе «Высокие звезды», «Письмена», «Год моего рождения». Многие стихи поэта были положены на музыку. В их числе знаменитые «Журавли» (в переводе Наума Гребнева) — песня, посвященная погибшим на войне солдатам, которую исполнял Марк Бернес. Гамзатов умер 3 ноября 2003 года, похоронен на старом мусульманском кладбище в дагестанском поселке Тарки у подножия горы Тарки-Тау.

В других СМИ