{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане по делу о нецелевом использовании 58 млн руб. арестован директор госучреждения

2 сентября 2022, 14:00

В Дагестане по решению суда арестован директор государственного бюджетного учреждения «Дирекция молодежных жилищно-строительных программ» Мурад Качукаев. Чиновника подозревают в нецелевом использовании 58 миллионов рублей и отмывании денег.

«Советский районный суд города Махачкалы рассмотрел ходатайство органов следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Качукаева М. Р., подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных п. „в“ ч. 3 ст. 286, п. „а“ ч. 4 ст. 174.1, ч. 2 ст. 187 (7 эпизодов) УК РФ. Суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц 28 суток, до 30 октября 2022 года», — сообщили в пресс-службе суда.

По версии следствия, Качукаев направил 58 миллионов рублей, выделенных на предоставление целевых займов участникам подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Республике Дагестан на 2016−2018 годы», на строительство домов в рамках аналогичной подпрограммы на 2011−2015 годы, уточняет ТАСС. Кроме того, мужчину подозревают в том, что в составе организованной группы он отмывал денежные средства в размере более 4,5 миллионов рублей, предназначенные на субсидии молодым семьям при приобретении жилья, а также личные средства участников программы, путем отображения недостоверных сведений в платежных документах.

Ранее было направлено в суд уголовное дело в отношении Качукаева, троих генеральных директоров строительных организаций и председателя жилищно-строительного кооператива, обвиняемых в хищении бюджетных средств в виде субсидий, выделяемых молодым семьям при приобретении ими жилья, а также средств государственных внебюджетных фондов в виде материнских капиталов и личных средств участников программы (статья 159, статья 289 и статья 222 УК РФ).

В других СМИ