{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане открыли завод по производству медицинского кислорода

27 сентября 2022, 19:59

В Махачкале открылся завод по производству медицинского кислорода компании «Трастфарма». На полной мощности предприятие сможет производить 1,8 тысячи тонн продукции в год.

«Инвестиционный проект ООО "Трастфарма» по строительству предприятия по производству медицинского кислорода был реализован в очень короткие сроки. Полная загрузка мощностей предприятия позволит производить 1,8 тысячи тонн кислорода в год", — говорится в сообщении пресс-службы правительства Дагестана.

Завод расположен в поселке Ленинкент Кировского района Махачкалы. Предприятие будет производить порядка 4,8 тонн жидкого кислорода в сутки. Запуск производства обеспечил рабочими местами 13 жителей республики.

«Создание такого предприятия актуально не только в связи с пандемией, но и в рамках плановой медицинской помощи, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в реанимации. Кроме того, „Трастфарма“ обеспечит потребность не только учреждений здравоохранения республики в медицинском кислороде, но также сможет производить продукцию необходимую для предприятий народного хозяйства, например для комплексов по выращиванию рыб и для других потребителей», — отметил на церемонии открытия предприятия председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Инвестпроект получил поддержку в виде льготного займа Фонда развития промышленности в сумме 80,7 миллиона рублей. Общий бюджет проекта составил более 120 миллионов рублей (40 миллионов рублей составили собственные средства инвестора).

Ранее медицинский кислород в медучреждения Дагестана привозили из других регионов России. Запуск собственного производства в республике поможет удовлетворять существующий спрос и не допускать его дефицита, отмечают в пресс-службе.

В других СМИ