{{$root.pageTitleShort}}

В морском порту Махачкалы внедрят принципы бережливого производства

5 октября 2022, 10:37

В Махачкалинском морском торговом порту в рамках нацпроекта планируется внедрить принципы бережливого производства. По завершении проекта на предприятии будут повышены эффективность труда и оптимизированы производственные процессы.

«Министерством экономики и территориального развития Дагестана ведется планомерная работа по вовлечению предприятий региона в нацпроект „Производительность труда“. До конца текущего года новым участником его станет АО „Махачкалинский морской торговый порт“. Нацпроект „Производительность труда“ стартовал в Дагестане в марте текущего года. Пилотной площадкой стал завод „Дагестан Стекло Тара“. После к реализации мероприятий нацпроекта приступил Кизлярский электромеханический завод. Сейчас мы активно прорабатываем участие морского порта. И следом планируем вовлечь аэропорт Махачкалы», — рассказал ТАСС врио министра экономики и территориального развития Дагестана Адильхан Ахмедов.

По его словам, все мероприятия нацпроекта в порту будут реализовываться на предприятии под управлением экспертов Федерального центра компетенций. Сначала новые решения по бережливому производству будут внедряться на пилотном потоке организации, а затем — на всех остальных участках. «Ожидаемые результаты — повышение производительности труда путем оптимизации производственных процессов и внедрения принципов бережливого производства», — добавил он.

Программа реализации нацпроекта рассчитана на три года. Сотрудников компании будут обучать навыкам эффективного управления персоналом, поиску новых методов решения поставленных задач и оценке своего процесса с точки зрения системного повышения производительности труда по образовательной программе «Лидеры производительности».

Махачкалинский морской торговый порт — единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии, который принимает суда длиной до 150 м и осадкой до 4,5 м.

В других СМИ