{{$root.pageTitleShort}}

Объем грузооборота коридора «Север — Юг» планируют удвоить к 2030 году

5 октября 2022, 14:29

Министерство экономического развития РФ ожидает удвоения объемов грузооборота по международному транспортному коридору (МТК) «Север — Юг» к 2030 году. По новому маршруту будет проходить до 25 миллионов тонн грузов.

«Если говорить о развитии транспортных коридоров, то мы ставим задачу к 2030 году более чем удвоить объем грузоперевозок, с нынешних чуть более 10 миллионов тонн перейти постараться на 25 миллионов тонн. Очень важно, что это не просто цели, это действительно проработанные маршруты. Вы знаете, что в рамках проекта „Север — Юг“ развиваются три маршрута», — заявил глава министерства Максим Решетников в ходе II Каспийского экономического форума. Его слова передает ТАСС.

В ведомстве пояснили, что к 2025 году объем грузооборота должен увеличиться на 25−30%.

«Для нас развитие этих коридоров — императив, который учитывался при составлении бюджета на 2023−2025 годы. В нем учтены железнодорожные проекты (Самур-2 — 10,3 миллиарда рублей, Решт-Астара — 102 миллиарда рублей, электрификация железнодорожного участка Гармсар — Инче Бурун (Иран) — 84 миллиарда рублей), углубление Волго-Каспийского канала (объем финансирования — 5,6 миллиарда рублей), развитие портов в Оле, Махачкале (11,9 миллиарда рублей). Плюс автомобильные дороги, нужно делать обходы Хасавюрта, Дербента, Махачкалы и Астрахани, чтобы увеличить их пропускную способность, ускорить скорость доставки грузов», — пояснили в ведомстве.

Межправительственное соглашение о создании мультимодального транспортного коридора «Север — Юг» было подписано Россией, Индией и Ираном в 2000 году, позже к нему присоединились еще несколько государств. Москва ратифицировала документ в 2002 году. Цель проекта — обеспечить грузовой транзит из Индии, Ирана и стран Персидского залива через российскую территорию в Европу. В сравнении с морским маршрутом через Суэцкий канал расстояние сокращается более чем в два раза, что снижает сроки и стоимость перевозок.

В других СМИ