{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане стартовал конкурс поэтов имени Расула Гамзатова

6 октября 2022, 11:24

Власти Дагестана объявили о начале приема заявок на соискание премии имени Расула Гамзатова для авторов поэтических произведений.

«В соответствии с указом Госсовета Республики Дагестан <> премия имени Расула Гамзатова присуждается авторам поэтических произведений за создание наиболее талантливых произведений в области поэзии и в целях увековечения памяти Расула Гамзатова, его выдающегося вклада в развитие поэзии и литературы Дагестана и России», — говорится в сообщении пресс-службы главы Дагестана.

Премия будет присуждаться на конкурсной основе. Кандидатов будут выдвигать министерства и ведомства региона, администрации районов и городов, предприятия и прочие учреждения. Лауреаты премии получат дипломы и денежное вознаграждение.

По данным пресс-службы, власти региона также начали прием документов на соискание государственных премий республики в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры.

В 2023 году будет отмечаться столетие со дня рождения Расула Гамзатова, родившегося в дагестанском селении Цада Хунзахского района. Его перу принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, в частности «Высокие звезды», «Письмена», «Год моего рождения». Многие стихи поэта были положены на музыку. В их числе знаменитые «Журавли» (в переводе Наума Гребнева) — песня, посвященная погибшим на войне солдатам, которую исполнял Марк Бернес.

В других СМИ