{{$root.pageTitleShort}}

Озеро Бекан в Северной Осетии расчистят до конца года

14 октября 2022, 10:20

В Северной Осетии к концу года планируют завершить работы по расчистке озера Бекан. Уборка ила ведется в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Подобные работы на озере проводят впервые за 55 лет.

«По словам старожилов, последний раз озеро Бекан чистили в 1967 году. За полвека дно заилилось, на некоторых участках толщина иловых отложений достигала двух метров. <> Расчистку планируется завершить до конца текущего года. Работы на озере ведутся с конца 2020 года в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология», — сообщили в пресс-службе администрации главы и правительства региона.

По данным ведомства, на территории озера выполнены основные работы и теперь необходимо провести рекультивацию площадки под геотубы и вывезти оставшийся ил на полигон складирования. Береговую линию протяженностью почти 9 км уже очистили от мелколесья и камыша, также подняли ил со дна озера. «Мы достали ил в мокром виде, но теперь, в сухом виде, — это ценнейшее удобрение. Всего мы достали более 300 тысяч кубометров донных отложений», — цитирует пресс-служба подрядчика Хазби Дреева.

По словам экспертов, озеро Бекан необходимо было расчистить, потому что со временем оно могло превратиться в болото. «Там и рыба поэтому погибала, ведь ил постоянно воду мутит, у рыб забиваются жабры, поэтому там сегодня очень мало рыбы осталось. Кроме того, когда озеро бывает заиленное, там и камыш растет где попало. А если бы дно чистое было, там бы камыша не было. <> Думаю, результатов этих работ хватит лет на 30, но все же в идеале раз в 10 лет Бекан надо чистить, чтобы держать озеро в порядке», — пояснил Дреев.

Водоем площадью около 65 гектаров является частью памятника природы регионального значения «Урочище Бекан». Озеро принимает сток многочисленных ручьев и родников, раньше их насчитывалось около 300. Оно находится на южной окраине поселка Бекан Ардонского района, в долине реки Терек, и образовалось при строительстве в середине прошлого века одной из старейших гидроэлектростанций в Северной Осетии — Беканской ГЭС.

Нацпроект «Экология» нацелен на повышение эффективности обращения с отходами, снижение загрязнения воздуха в промышленных центрах, сохранение флоры и фауны России. Нацпроекты, инициированные президентом Владимиром Путиным, начали реализовываться в 2019 году.

В других СМИ