{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане предложили назвать именем поэта Расула Гамзатова станцию московского метро

14 октября 2022, 18:02

Одну из строящихся станций московского метро предложили назвать именем народного поэта Расула Гамзатова. Соответствующее предложение озвучил глава Дагестана Сергей Меликов во время рабочей встречи с заместителем председателя правительства РФ Татьяной Голиковой.

«Татьяна Голикова и Сергей Меликов обсудили подготовку празднования 100-летия Расула Гамзатов. <> Среди предложений была озвучена инициатива главы Дагестана об увековечении имени всемирно известного поэта в названиях улиц в регионах России, а также одной из строящихся станций Московского метрополитена», — говорится в сообщении пресс-службы главы региона.

Отмечается, что главные юбилейные мероприятия пройдут в день рождения поэта в Махачкале и в сентябре-октябре 2023 года в Государственном Кремлевском Дворце в Москве. Мероприятия к 100-летию поэта планируют объединить в проект для участия в заявочной кампании Президентского фонда культурных инициатив.

Комплекс культурно-просветительских мероприятий проведут также в Азербайджане, Белоруссии, Киргизии и в других государствах.

Расул Гамзатов родился в дагестанском селении Цада 8 сентября 1923 года. Его перу принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, в их числе «Высокие звезды», «Письмена», «Год моего рождения». Многие стихи поэта были положены на музыку. Гамзатов умер 3 ноября 2003 года, похоронен на старом мусульманском кладбище в дагестанском поселке Тарки у подножия горы Тарки-Тау.

В других СМИ