{{$root.pageTitleShort}}

Новый метод получения наночастиц селена открыли на Ставрополье

26 октября 2022, 19:17

Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) на Ставрополье разработали новый метод получения наночастиц селена, необходимых для повышения иммунитета у человека и животных. В ближайшее время это открытие планируется внедрить на производстве кормовых добавок.

«В СКФУ ученые получили стабилизированные наночастицы селена, которые могут оказывать благотворное влияние на иммунитет человека и животных. Использование селена может значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства», — сообщили в пресс-службе вуза.

Отмечается, что полученные наночастицы можно добавлять в качестве добавки в продукты питания и для человека. «Мы уже провели испытания наноселена на лабораторных животных и сельскохозяйственных растениях. Ни в одном случае не было зафиксировано побочных эффектов, но присутствовало укрепление иммунных функций и стабилизация процессов роста», — пояснил старший научный сотрудник НИЛ пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ Андрей Нагдалян, слова которого приводятся в сообщении.

Он также отметил, что у обработанных селеном семян увеличивалось количество всходов по сравнению с необработанными. В ближайшее время ученые Северо-Кавказского федерального университета планируют начать производство кормовых добавок и удобрений на основе наноселена. После более тщательного изучения его влияния на организм человека планируют также наладить производство медицинских препаратов.

«Молодые ученые СКФУ постоянно находятся в поиске важных исследований, способствующих развитию науки. Уверен, что их новые разработки позволят задать новый вектор в развитии отечественной пищевой и промышленной биотехнологии. Тем более что это направление сегодня приобретает особую актуальность», — отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов, которого цитирует пресс-служба.

По данным пресс-службы, селен — один из необходимых микроэлементов для стабильной работы организмов людей и животных. Его недостаток снижает продуктивность и повышает риск развития рака. В обычной форме этот химический элемент токсичен и плохо усваивается. Выделенная наночастица же благодаря своему размеру не будет иметь никаких побочных эффектов, что было неоднократно проверено в экспериментах на животных и растениях.

В других СМИ