{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане выпустят сборник афоризмов Расула Гамзатова

27 октября 2022, 16:23

В Дагестане собираются выпустить сборник афоризмов Расула Гамзатова. Издание приурочат к празднованию 100-летия со дня рождения поэта, которое будет широко отмечаться в 2023 году.

«Нам, дагестанцам, землякам Расула Гамзатовича, нужно нести с гордостью его имя в большой мир, воспитывать на его творчестве подрастающее поколение. В сегодняшний судьбоносный исторический период такая опора особенно важна: есть ценности, которые стоят выше событий, происходящих вокруг. Такие люди, как Гамзатов, на протяжении десятилетий объединяли нас, поэтому к 100-летию со дня рождения поэта запланирован выпуск книги афоризмов», — заявил на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования глава Дагестана Сергей Меликов, чьи слова приводит его пресс-служба.

В декабре состоится заседание федерального оргкомитета по празднованию юбилея под руководством зампредседателя правительства РФ Татьяны Голиковой.

Меликов также отметил, что главные мероприятия праздничной программы в честь юбилея пройдут в день рождения Гамзатова в Махачкале и в сентябре-октябре 2023 года — в Москве, в Государственном Кремлевском Дворце. Кроме того, культурно-просветительские мероприятия запланированы в Азербайджане, Белоруссии, Киргизии и Узбекистане.

Расул Гамзатов (8 сентября 1923 − 3 ноября 2003) — советский и российский поэт, прозаик, родившийся и выросший в Дагестане. Его перу принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках. Многие стихи поэта были положены на музыку, в их числе знаменитые «Журавли» (в переводе Наума Гребнева) — песня, посвященная погибшим на войне солдатам, которую исполнял Марк Бернес.

В других СМИ