{{$root.pageTitleShort}}

«Дом Петра I» в Дербенте получил статус памятника культуры федерального значения

31 октября 2022, 09:03

Музейный комплекс «Дом Петра I» в дагестанском Дербенте включен в список памятников культуры федерального значения.

«Приказом Министерства культуры России объект культурного наследия федерального значения „Домик Петра I“, 1772 год, зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», — говорится в сообщении пресс-службы Дагнаследия.

Ранее сотрудники музея обращались в Дагнаследие за проведением историко-культурной экспертизы в отношении памятника, чтобы в перспективе его можно было включить в реестр объектов культурного наследия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гид по Дербенту: что посмотреть в древнем городе
Дербент — один из старейших городов России, по которому можно гулять часами — и постоянно удивляться

Музейный комплекс «Дом Петра I» был открыт в Дербенте в 2015 году на месте, где во время Персидского похода останавливался российский император. В советское время в старинном здании была столовая, а затем несколько десятилетий проживала дербентская семья. Предварительные исследования и некоторые документальные свидетельства показали, что это может быть не совсем обычное здание: в 2014 году людей за счет средств фонда переселили в лучшие условия и начали работу на объекте. Вскоре после расчистки от более поздних строительных наслоений обнаружился павильон-коллонада, которым в XIX веке укрыли землянку. Их описания и изображения можно найти во многих источниках, в том числе в книге «Кавказ» у Александра Дюма и на рисунке В. Ф. Тимма 1848 года.

Павильон-колоннаду тщательно расчистили и восполнили незначительные утраты, внутрь встроили стеклянный саркофаг для защиты землянки от внешних воздействий. При этом посетители «Дома Петра I» могут свободно заходить в сам павильон и через стекло осматривать мемориальный объект.

В других СМИ