{{$root.pageTitleShort}}

Улицу в Волгограде назвали в честь Расула Гамзатова

31 октября 2022, 16:49

В Волгограде назвали одну из улиц в честь поэта Расула Гамзатова. Мемориальную доску установили на доме в Дзержинском районе города.

«Депутаты волгоградской гордумы приняли решение об увековечении памяти поэта Расула Гамзатова — его имя будет носить вновь образованная улица на „Семи Ветрах“ города-героя. Мемориальная доска в честь данного решения теперь установлена на доме № 11 по улице имени Гамзатова в Дзержинском районе Волгограда. С участием дагестанской делегации, в состав которой входили представители творческих учреждений республики, руководства Гергебильского района в Волгограде состоялась церемония закладки памятного камня и посадки деревьев на улице имени Расула Гамзатова», — рассказал ТАСС заместитель директора Национальной библиотеки Дагестана имени Р. Гамзатова Магомедрасул Магомедрасулов.

Он отметил, что в ближайших планах у дагестанской общины Волгограда и местных властей — открыть в новом микрорайоне вблизи улицы Расула Гамзатова аллею с беседкой, создав таким образом новое популярное место отдыха.

«Кроме того, в рамках празднования 90-летия [со дня рождения] Фазу Алиевой во дворе библиотеки им. М. Горького в Волгограде был заложен первый камень в основание будущей литературной аллеи и высажена именная голубая ель в ее честь», — добавил Магомедрасулов.

Столетие со дня рождения Расула Гамзатова будет отмечаться в 2023 году, в соответствии с указом президента РФ утвержден оргкомитет по празднованию юбилея поэта.

Расул Гамзатов родился в дагестанском селении Цада 8 сентября 1923 года. Его перу принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, в их числе «Высокие звезды», «Письмена», «Год моего рождения». Многие его стихи были положены на музыку, в их числе знаменитые «Журавли» (в переводе Наума Гребнева) — песня, посвященная погибшим на войне солдатам, которую исполнял Марк Бернес. Гамзатов умер 3 ноября 2003 года, похоронен на старом мусульманском кладбище в дагестанском поселке Тарки у подножия горы Тарки-Тау.

В других СМИ