{{$root.pageTitleShort}}

Ставропольские врачи создали уникальный инструмент для эндоваскулярной хирургии

7 ноября 2022, 12:32

Специалисты Ставропольской краевой больницы разработали уникальный медицинский инструмент для эндоваскулярной хирургии — коронарный буж. Патент на изобретение уже получен.

«Ставропольские врачи создали не имеющий аналогов медицинский инструмент для эндоваскулярной хирургии — коронарный буж. С его помощью восстанавливают проходимость артерий сердца во время операций при остром инфаркте миокарда. Разработка позволит эффективнее сохранять жизнь и здоровье пациентов и повысит доступность высокотехнологичного лечения», — сообщил губернатор региона Владимир Владимиров в своем телеграм-канале.

Авторы изобретения — заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Ставропольской краевой больницы Олег Белоконь и его коллега, врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Григорий Сазанов, который в этом году стал суперфиналистом конкурса управленцев «Лидеры России» президентской платформы «Россия — страна возможностей» и победителем трека «Здравоохранение». Разработкой инструмента они занимались с 2017 года.

По словам Владимирова, патент на изобретение коронарного бужа уже получен, перспективы производства сейчас изучает один из российских изготовителей медоборудования. Инструмент планируют делать из полиамида и никелида титана.

В других СМИ