{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане возродили потерянный сорт риса

14 ноября 2022, 14:02

Потерянный сорт риса «Дагестан» возродили в республике. Весной этим сортом засадят рисовый чек в 2 гектара.

Как рассказал на совещании по развитию агропромышленного комплекса в Кизлярском районе и. о. директора федерального аграрного научного центра Дагестана Нариман Ниматулаев, поручение возродить потерянный сорт риса «Дагестан» дал в 2018 году Абдулмуслим Абдулмуслимов, который тогда был министром сельского хозяйства республики. Замороженные семена удалось разыскать в хранилищах Санкт-Петербургского национального генетического центра. «Нам дали 3 грамма семян, это буквально одна чайная ложка, и за эти 3,5 года наш региональный научный центр смог получить уже более 300 кг, то есть в 100 тысяч раз увеличили количество этого материала. В следующем году мы уже можем как минимум отвести уже один рисовый чек общей площади минимум в 2 гектара», — сообщил Ниматулаев. Его слова приводит пресс-служба регионального правительства.

По словам специалиста, в прошлом году во время ветров и дождей это был единственный сорт, проявивший себя устойчивым к полеганию в условиях непогоды.

«Этот сорт мы уже используем в селекции, и на сегодняшний день несколько десятков гибридных линий мы выводим на высококачественные продовольственные показатели наряду с другими отечественными сортами», — добавил Ниматулаев, подчеркнув, что ключевую роль в возрождении селекций играет качество почвы земли.

В других СМИ