{{$root.pageTitleShort}}

Для развития круизного и яхтенного туризма в Дагестане привлекут инвесторов

18 ноября 2022, 09:33

Власти Дагестана планируют привлечь частных инвесторов к строительству пассажирских портов в Махачкале и Дербенте. Эти проекты позволят развивать морской круизный и яхтенный туризм по Каспийскому морю.

«Нами были проведены ряд консультаций с профильными специалистами для организации морского круизного и яхтенного туризма по Каспийскому морю и выработан план основных мероприятий (дорожная карта), направленных на принятие решений по строительству пассажирских портов», — сообщил первый заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам республики Абдула Магомедов в ходе Сочинского культурно-инвестиционного форума.

Он также отметил, что выработанный в регионе план предлагается включить в концепцию круизного туризма в Российской Федерации. После ее подготовки, по его словам, будет «сформировано предложение для потенциальных инвесторов и подготовлено ходатайство о намерениях инвестирования в строительство пассажирских терминалов в Махачкале и Дербенте».

В прибрежных районах региона, по словам Магомедова, сейчас практически полностью отсутствует инфраструктура для приема и обслуживания пассажирских круизных судов и яхт. Имеющийся махачкалинский порт имеет статус торгового и не предполагает прием и обслуживание пассажиров. Вместе с тем в регионе уже начата реализация проектов по строительству причалов для маломерных судов.

В других СМИ