{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии отмечают Джеоргуба

21 ноября 2022, 16:54

В Северной Осетии начали отмечать Джеоргуба — праздник в честь Уастырджи, самого почитаемого божества осетинского пантеона. Празднование продлится неделю, сегодняшний день объявлен в республике выходным.

«В эти дни наш народ отмечает один из главных национальных праздников — Джеоргуба. У этой традиции древние корни. И сегодня Уастырджийы бонтæ (Дни Уастырджи — Ред.) объединяет нас в стремлении к согласию и взаимопониманию, несет огромный нравственный и духовный заряд. В этом году мы будем отмечать праздник с особым чувством — наши ребята встали на защиту своего Отечества. Пусть на этом трудном пути их оберегает Уастырджи, и каждый из них вернется домой с победой!» — сказал в своем поздравлении в телеграм-канале глава Северной Осетии Сергей Меняйло.

По данным ТАСС, сегодняшний день объявлен в республике выходным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Джеоргуба: как отмечают главный осетинский праздник
Каждую осень в Северной Осетии в течение недели отмечают Джеоргуба. Рассказываем о смысле, традициях и главных атрибутах этого праздника

О празднике

Джеоргуба отмечается и в Северной, и в Южной Осетии. Всю праздничную неделю запрещается употреблять в пищу свинину, мясо птицы и яйца. В канун праздника, воскресенье, закалывается жертвенное животное (бык или баран). В первый понедельник праздник принято отмечать в кругу семьи.

Уастырджи считается покровителем мужчин, путников, защитником слабых и обездоленных. В легендах Уастырджи предстает всадником на белом коне и в белой бурке. Он наделен чертами солнечного божества, перед долгой поездкой или в трудную минуту осетин обращается с молитвой к Уастырджи, чтобы заручиться его поддержкой.

В других СМИ