{{$root.pageTitleShort}}

В Карачаево-Черкесии выпустили сборник сказок на ногайском языке

22 ноября 2022, 20:01

В Карачаево-Черкесии вышел детский сборник «Алтын китап/Золотая книга» на ногайском языке. В книгу вошли сказки, загадки, колыбельные.

«В рамках подпрограммы „Гармонизация межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов КЧР“ госпрограммы „Реализация государственной национальной, конфессиональной, информационной политики в КЧР“ наше ведомство организовало выпуск 1200 сборников „Алтын китап/Золотая книга“. Работа была проведена при финансовой поддержке Федерального агентства по делам национальностей. „Алтын китап/Золотая книга“ - это сборник на ногайском языке, его главная цель — воспитать у детей интерес к изучению родного языка, его истории, народному устному творчеству», — сообщил ТАСС министр Карачаево-Черкесии по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Альберт Кумуков.

По его словам, над созданием сборника трудились сотрудники Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований, редакций газеты «Ногай давысы» и детского журнала «Маьметекей».

«В 2021 году нами была выпущена пилотная версия сборника, она сразу стала популярной среди детей. Новая же версия полностью доработана, в ней на порядок больше красивых иллюстраций, расширился словарь, в ней есть сказки, загадки, колыбельные песни, скороговорки, пословицы и поговорки. Кроме того, это и обучающее издание — в нем представлена азбука, основы народного этикета, факты из истории народа, термины родства, предметы флоры и фауны, топонимы», — добавил министр.

Тираж сборника направят в детские сады и школы республики. В дальнейшем в министерстве планируют также издать подобные сборники на языках других субъектообразующих народов Карачаево-Черкесии, добавил Кумуков.

Карачаево-Черкесская Республика — один из самых многонациональных регионов РФ, в котором проживают представители около 100 народов, пять из которых — абазины, ногайцы, карачаевцы, русские и черкесы — являются субъектообразующими. Ногайцы компактно проживают также в Астраханской области, Дагестане, Крыму, Ставропольском крае и Чечне.

В других СМИ