{{$root.pageTitleShort}}

Губернатор Ставрополья предложил штрафовать частные компании за срыв сроков догазификации

12 января 2023, 19:46

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров предложил ввести штрафы для частных газораспределительных компаний, нарушающих сроки социальной догазификации.

«Просьба на уровне Российской Федерации рассмотреть вопрос административной ответственности частных газораспределительных компаний за нарушение сроков принятия заявок и неучастие в программе догазификации. Ну просто не хотят и все, саботируют. <> Хотелось бы более весомую „кувалду“ иметь, чтобы можно было с ними разобраться. Просто необходимо в Кодексе об административных правонарушениях дать нам возможность их штрафовать», — заявил Владимиров на совещании по вопросам реализации инициатив «Единой России» по социальной газификации субъектов РФ, передает ТАСС.

По словам главы Ставрополья, за прошлый год в регионе было выполнено 92% заявок на социальную догазификацию. Большинство затянутых заявок находятся в ведении частных компаний. «Из-за бардака, который творился в начале 2000-х, у нас организовались частные газораспределительные компании. <> 6% (договоров на социальную догазификацию — Ред.) дают четыре частные газораспределительные компании», — пояснил губернатор.

В 2021 году президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил обеспечить бесплатное строительство подводящих газовых сетей к границам земельных участков, поставив задачу провести эти мероприятия до 1 января 2023 года. Газ до участка подводится без привлечения средств граждан за счет средств единого оператора газификации (ПАО «Газпром») и инвестиционных надбавок газораспределительных организаций. Также средства могут привлекать за счет льготных кредитов и займов.

В других СМИ