{{$root.pageTitleShort}}

На Транскаме ввели в строй противолавинную галерею

16 января 2023, 16:51

В Северной Осетии ввели в строй противолавинную галерею на лавиноопасном участке Транскавказской автомагистрали (Транскама), соединяющей Южную Осетию с РФ.

«По заказу ФКУ Упрдор „Кавказ“ капитальный ремонт противолавинного сооружения, расположенного на 90-м км автодороги А-164 длиной более 800 метров и высотой 4,5 метра стартовал в апреле 2020 года. На искусственном сооружении устроили гидроизоляцию из мембраны — полотна из полиэтилена высокой плотности. Колонны галереи усилили, а для укрепления склонов построили подпорную стену длиной почти 270 метров из более 350 буронабивных свай», — сообщается на сайте Росавтодора.

На участке также устроили дорожное покрытие из тяжелого бетона толщиной 20 см, отремонтировали инженерные системы, здесь появились система видеонаблюдения, вентиляция, очистные сооружения, противопожарная сигнализация, на объекте также установили телефонную связь для оперативных звонков в диспетчерский пункт.

Транскам — единственная автодорога, связывающая Россию с Южной Осетией. Ее протяженность составляет 164 километра, основная часть маршрута проходит по высокогорью. Ежедневно по автомагистрали проезжают порядка 8 тысяч автомобилей.

В других СМИ