{{$root.pageTitleShort}}

Записи стихов Расула Гамзатова будут транслировать на центральной улице Махачкалы

17 января 2023, 09:10

На центральном проспекте Махачкалы возле здания Национальной библиотеки Дагестана будут транслировать аудиозаписи стихов народного поэта Расула Гамзатова. Акция будет проводиться каждую среду в течение года в рамках празднования 100-летия со дня рождения поэта.

«В рамках празднования 100-летия Расула Гамзатова в Национальной библиотеке Республики Дагестан с 18 января 2023 года стартует проект „Гамзатовская среда“, представляющий аудиотрансляцию стихов Расула Гамзатова на языках народов мира в городской культурной среде», — сообщили журналистам в пресс-службе библиотеки.

Трансляция стихов будет включаться по средам в течение всего года. Жители и гости региона смогут услышать произведения поэта в исполнении известных артистов, деятелей науки, образования и культуры, преподавателей и студентов.

Расул Гамзатов — советский и российский поэт, прозаик, переводчик, публицист и политический деятель. Народный поэт Дагестанской АССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, лауреат Сталинской премии третьей степени.

Гамзатов родился в дагестанском селении Цада 8 сентября 1923 года. Его перу принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, в их числе «Высокие звезды», «Письмена», «Год моего рождения». Многие стихи поэта были положены на музыку. Гамзатов умер 3 ноября 2003 года, похоронен на старом мусульманском кладбище в дагестанском поселке Тарки у подножия горы Тарки-Тау.

Столетие со дня рождения поэта отметят в 2023 году, в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина утвержден оргкомитет. В план основных мероприятий вошло более 40 событий.

В других СМИ