{{$root.pageTitleShort}}

Центр племенного овцеводства создадут на Северном Кавказе

19 января 2023, 15:12

Группа компаний «Дамате» планирует создать в одном из регионов Северного Кавказа селекционно-генетический центр племенного овцеводства, который позволит сформировать лучший генофонд российских овец. Стоимость проекта оценивается в 1 миллиард рублей.

«Группа компаний „Дамате“ начала реализацию проекта по созданию селекционно-генетического центра племенного овцеводства в СКФО. Селекционный центр позволит создать лучший генофонд российских овец посредством трансфера новейших технологий в области генетики, селекции и воспроизводства, а также снизить зависимость от импорта племенной продукции», —, сообщил руководитель направления «Баранина» ГК «Дамате» Леонид Ханукаев на форуме «Развитие овцеводства на Северном Кавказе». Его слова передает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Созвездие кавказских козлотуров
Этих гибридных существ прославил писатель Фазиль Искандер в повести о «козлотуризации» юга России в 60-е. Оказалось, это не просто литературный вымысел — козлотуры живут на Кавказе и сейчас

Он также отметил, что проект будет включать овцеводческий комплекс интенсивного содержания с двумя фермами на 3 тысячи голов овцематок, станцией искусственного осеменения, эмбрио лабораторией и карантинной площадкой. Компания уже приступила к строительству одного из объектов — центра племенной овцеводческой фермы на 1,8 тысячи голов в Предгорном районе Ставропольского края.

«Селекционный центр предназначен для содержания и разведения лучших пород мирового овцеводства. Здесь будут разводить высокопродуктивных, чистопородистых, племенных животных мясного направления, вести работу по учету и оценке уровня их продуктивности и качества. Работа будет вестись с использованием новейших технологий в области воспроизводства и автоматизации систем управления селекционно-племенной работы», — сообщил представитель компании.

Двухдневный форум «Развитие овцеводства на Северном Кавказе» проходит в «Минводы экспо» на Ставрополье. Эксперты обсуждают перспективы развития овцеводства в России.

В других СМИ