{{$root.pageTitleShort}}

Пять сотрудников колонии в Калмыкии задержаны по делу о пытках осужденных из Дагестана

20 января 2023, 11:47

Пятерым сотрудникам УФСИН России по Республике Калмыкия предъявлены обвинения в превышении полномочий с применением пыток в отношении осужденных из Дагестана.

«Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 286 УК РФ „Превышение должностных полномочий, совершенное с применением пыток“. Атимагомедов и Курамагомедов (осужденные, отбывающие наказание в колонии — Ред.) признаны потерпевшими. Хочу сообщить, что пятерым сотрудникам УФСИН России по Республике Калмыкия предъявлены обвинения в совершении вышеназванного преступления, они задержаны и арестованы», — сообщил уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев в своем телеграм-канале.

Ранее Алиев обращался к омбудсмену Калмыкии Валерию Чубу и директору ФСИН России Аркадию Гостеву с просьбой дать правовую оценку действиям сотрудников колонии, где двое заключенных напали на сотрудников, а также просил перевести их в другие регионы, чтобы оградить от возможного давления.

В августе 2022 года двое уроженцев Дагестана, отбывающих наказание в исправительной колонии № 2 в Калмыкии, напали на сотрудников колонии, в результате один сотрудник погиб на месте, семеро получили травмы. Для проверки обстоятельств произошедшего на место выехала группа центрального аппарата ФСИН России. Было возбуждено уголовное дело, передает ТАСС.

По данным омбудсмена в Дагестане, один из участников нападения, Магомед Атимагомедов, в присутствии своего адвоката сообщал, что он и другие осужденные подвергались пыткам со стороны сотрудников колонии.

В других СМИ