{{$root.pageTitleShort}}

Специалисты Азербайджана не обнаружили инфекций у тюленей, погибших на Каспии

23 января 2023, 15:09

Азербайджанские специалисты провели ряд лабораторных исследований и не выявили возбудителей инфекционных заболеваний при осмотре погибших тюленей (каспийских нерп), которые были обнаружены на побережье Каспия в декабре.

«С целью исследования причин гибели тюленей, останки которых были обнаружены некоторое время назад на побережье Каспийского моря, были организованы мониторинги с участием специалистов АБПП, министерств сельского хозяйства и экологии и природных ресурсов, Азербайджанского института пищевой безопасности. <> Взятые образцы патологического материала были исследованы в соответствующей лаборатории агентства. В результате исследований никаких возбудителей инфекционных заболеваний не выявлено», — говорится в сообщении Агентства по безопасности пищевых продуктов республики (АБПП).

В начале декабря Минэкологии Азербайджана сообщило об обнаружении 17 мертвых тюленей на побережье Каспийского моря. Примерно в то же время в Дагестане было обнаружено 2,5 тысячи мертвых краснокнижных нерп. В январе там также были обнаружены еще около 50 погибших животных.

В сообщении АБПП напоминается о версии экспертов Росприроднадзора, которые считают, что причиной массовой гибели тюленей могло стать кислородное голодание (гипоксия) из-за выбросов природных газов. Это же мнение разделяют специалисты Дагестана, где также были обнаружены погибшие тюлени. Похожую версию выдвинули и исследователи географического факультета МГУ, которые считают, что причиной гибели нерп стало отравление метаном, высвободившимся в результате сейсмоактивности.

В других СМИ